1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанским судьям посоветовали фильм "По половому признаку" 31 января 2020, 15:50

Председатель Верховного суда Жакип Асанов, призывая судей назначать адекватные наказания за преступления против личности, посоветовал им посмотреть
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из фильма "По половому признаку" Кадр из фильма "По половому признаку"

Председатель Верховного суда Жакип Асанов, призывая судей назначать адекватные наказания за преступления против личности, посоветовал им посмотреть американский фильм "По половому признаку", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Последние принятые законы, ужесточающие ответственность, уважаемые судьи, я хочу к вам обратиться. Было Послание Главы государства, он дал поручение правительству, Парламент принял необходимый закон. Теперь по всему, что касается преступлений против личности, ДТП со смертностью, назначайте адекватные наказания совершенному преступлению", - сказал Жакип Асанов на коллегии в Верховном суде, отметив, что дальше будут обсуждаться действия судей, которые выносят необоснованно мягкие наказания. "У нас есть основания подозревать, что они были заинтересованы по этим делам", - добавил он.

Глава Верховного суда призвал избавиться от практики условных наказаний для виновных в чьей-либо смерти.

"По такого рода делам, особенно где действия повлекли смерть человека, никаких условных, чрезмерно мягких наказаний. Никакие положительные характеристики из частных компаний оправдать такое наказание не могут. Указывают человека, 27 лет, и говорят, что молодой возраст. Поэтому по каждому такому делу я просил бы апелляцию и кассацию решительно реагировать. Обязательно указывать о том, что совершено грубое нарушение. Я понимаю, разные ситуации есть, но это не должно быть правилом (мягкие наказания. - Прим.)", - высказался Асанов.

Отдельно он остановился на наказании за изнасилования.

"Сегодня многие судьи выносят чрезмерно мягкие наказания по изнасилованию, по другим преступлениям, ссылаются на судебную практику. Ничего подобного. Надо жить все-таки в ногу со временем. Посмотрите фильм "По половому признаку". Для нас, профессионалов, это очень классический фильм. Слушайте Послание Главы государства, слушайте судебную практику в Верховном суде. Либо оправдывайте, либо давайте адекватные наказания", - заключил он.

Он подчеркнул, что с судьями, которые будут выносить необоснованные приговоры, будет проводиться соответствующая работа.

Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о молодом адвокате Рут Бадер Гинзбург и ее борьбе за равные права мужчин и женщин.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram