Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстанский финпол обнажил коррупцию в сфере транспорта и дорог

22 апреля 2011, 14:52
2
Андрей Лукин. Фото Ярослав Радловский©
Андрей Лукин. Фото Ярослав Радловский©
Казахстанский финпол обнажил коррупцию в сфере транспорта и дорог, сообщает Tengrinews.kz с заседания Республиканского Общественного Совета по борьбе с коррупцией (РОСБК) при НДП "Нур Отан" 22 апреля.

Заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин, напомним, сегодня обнародовал подробности громкого дела в отношении вице-министра транспорта и коммуникаций и зампреда Комитета ведомства.

Кроме этого, Лукин сообщил о множестве выявленных преступлений в регионах. Он рассказал о двух фактах выделения местными уполномоченными органами земельных участков в зоне строительства автомагистрали "Западная Европа - Западный Китай" с дальнейшим их выкупом по завышенным ценам.

В Южно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело в отношении акима Сайрамского района, который, по утверждению финпола, в 2009-2010 годах вопреки запрету, без согласования с департаментом автомобильных дорог, выделил гражданам земельные участки в зоне строительства автомагистрали "Западная Европа - Западный Китай" площадью 86 гектаров за 360 тысяч тенге. При этом, как отметил Андрей Лукин, для государственных нужд эти земли были выкуплены за 17,5 миллиона тенге.

Финансовая полиция по ЮКО проводит доследственные проверки выкупа 11 земельных участков, расположенных в Сарыагашском районе. "Использование должностными лицами такого рода схем в итоге приводит к удорожанию стоимости строительства объектов, профинансированных за счет бюджетных средств", - заявил зампред республиканского финпола.

По его информации, в Западном Казахстане расследуется уголовное дело в отношении директора департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог по ЗКО Имашева, "который произвел оплату, завысив стоимость строительных работ по текущему ремонту, на 44 миллиона тенге".

"Я бы хотел отметить, что вице-министр транспорта и коммуникаций Дюсембаев несколько некорректно выступил и назвал, что тенденция к снижению коррупционных преступлений в Комитете транспортного контроля. За три месяца этого года 12 преступлений - все коррупционные, характерной особенностью данных преступлений является систематическое их совершение", - высказался Лукин.

Он рассказал, что к семи годам лишения свободы осужден начальник отдела межрегиональной инспекции транспортного контроля по ВКО и Павлодарской области, который, по решению суда, "за незаконное вознаграждение вносил заведомо ложные сведения о предоставлении удостоверения об управлении маломерными судами без фактического прохождения аттестации".

По подозрению во взяточничестве расследуется уголовное дело в отношении главного специалиста поста транспортного контроля "Акжайык" по Актюбинской и Западно-Казахстанской областям, который, якобы, неоднократно получал взятки от водителей. Аналогичные преступления выявлены абсолютно во всех региональных инспекциях Комитета, уверили в финполе.

Строительство и реконструкция сетей постов транспортного контроля включены в отдельную статью расходов республиканского бюджета, выделяеются значительные средства, отметили на заседании РОСБК.

"На сегодняшний день всему населению, народу непонятно, кому нужны эти посты, они плодятся молниеносно, с неимоверной быстротой. За период 9-11года из бюджета на эти цели выделили 366 миллионов тенге", - сказал Лукин.

"Система транспортного контроля по средствам передвижных постов стала источником коррупции. Сотрудники региональных инспекций Комитета бесконтрольно осуществляли деятельность непосредственно на автотрассах", - заявил зампред финансовой полиции Казахстана.

По данным ведомства, в день дают взятки порядка 30 водителей. Ведущий специалист межрегиональнй инспекции транспортного контроля по Алматинской области систематически получает взятки, привел пример Лукин.

"Все эти факты свидетельствуют о подверженности коррупции практически всех сфер деятельности министерства транспорта и коммуникаций", - заявил Андрей Лукин

Финансовая полиция Казахстана рекомендует новому министру вопрос противодействия коррупции взять под личный контроль.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц