Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанцам предложили законопроект о госязыке

01 ноября 2011, 16:18
196
Совет-Хан Габбасов. Фото с сайта blogs.mail.ru
Совет-Хан Габбасов. Фото с сайта blogs.mail.ru
Лидер движения "Улт тагдыры" Дос Кошым. Фото ©Ярослав Радловский
Лидер движения "Улт тагдыры" Дос Кошым. Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане разработали законопроект о государственном языке республики и предложили его народу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Законопроект написан на казахском языке и предусматривает снятие с русского языка статус официального. Авторы проекта считают, что русский должен идти на одном уровне с другими языками этнических групп, к примеру, с азербайджанским, корейским, татарским и уйгурским. Один из членов рабочей группы по разработке законопроекта о госязыке, председатель общественного объединения "Алаш уни" Совет-Хан Габбасов предложил призвать к ответу тех, кто не уважает и не чтит казахский язык. Однако по какому принципу будет определен уровень уважения, спикер не уточнил. Лидер движения "Улт тагдыры" ("Судьба нации". - Прим. автора) Дос Кошим добавил, что "если предложенный документ примут, то будет решаться вопрос привлечения лица, не уважающего госязык, либо к административной, либо к уголовной ответственности".

"Мы даем народу месяц на ознакомление с законопроектом. Мы его опубликуем в ряде СМИ. С 1 ноября по 1 декабря мы будем принимать все предложения по внесению правок в проект, однако хочу отметить, мы не были намерены ужесточить или смягчить законопроект, - говорит Кошим. - После того, как мы получим одобрение населения, мы отправим проект на рассмотрение властям. Пока реакции русской общины, хочу отметить, мы не получили. Подчеркиваю, что разработанный документ - отражение нашего мнения и взгляда на решение проблемы".

Они также затронули вопрос распределения двух языков на местном телевидении. В прайм-тайм, говорят они, идут передачи на русском языке, а с 00.00 до 06.00 эфир - на казахском. "Это что, издевательство? Они, наверное, хотят, чтобы казахи ночами смотрели телевизор и не улучшали демографию, - говорит Кошим. - Поэтому мы предложили отменить двуязычие. Мы хотим понимания того, что казахский - язык не только казахов, а всех казахстанцев", - заключил спикер.

В Ассамблее народа Казахстана о существовании законопроекта не знают. Корреспондент Tengrinews.kz связался с заведующим секретариатом АНК Леонидом Прокопенко. "Я не могу комментировать то, чего еще не видел. Пока не ознакомился, не знаю, кто его даже представил. Что касается исключения официального статуса русского языка, могу сказать, пусть это останется на совести авторов проекта", - отметил собеседник.

Отметим, вопрос об исключении второго пункта статьи 7 Конституции РК, где говорится об официальном статусе русского языка, начался в сентябре. Под письмом властям республики, как указывалось в сообщении в СМИ, подписались 138 человек, в том числе Булат Абилов, Азат Перуашев, Токтар Аубакиров, Бибигуль Тулегенова и Серикжан Мамбеталин. 2 октября в Алматы состоялся митинг в поддержку казахского языка. Его посетили около пятисот человек. На митинге было предложено Парламенту рассмотреть до 2012 года законопроект о государственном языке.

Нравится
Показать комментарии (196)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц