1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцам станет проще проходить границу с Кыргызстаном - министр

  • 12

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Два пункта пропуска через границу Кыргызстана - "Сартобе" и "Аухаты" - расширят и модернизируют, а через реку Чу построят новый мост. Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов заявил, что это значительно облегчит пересечение границы, особенно для казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Через 7 действующих пунктов пропуска в год проходит порядка 11 миллионов человек и 466 тысяч транспортных средств. В 2018 году объем перевозок грузов автотранспортом между странами увеличился на 43 процента и составил 1,7 миллиона тонн. Протоколом предусмотрен перевод статуса автомобильных пунктов пропуска "Сартобе" и "Аухаты" с двустороннего на многосторонний международный. Данная мера разгрузит пункты "Карасу" и "Кордай", тем самым улучшит дальнейшее развитие торгово-экономических отношений", - сообщил Атамкулов на заседании Мажилиса. 

Также, по его словам, будет переименован пункт пропуска "Нововоскресеновка - автодорожный" на "Сыпатай - автодорожный". 

"Произойдет облегчение, особенно для наших граждан, которые посещают Кыргызскую Республику. Будет намного проще и быстрее пройти. Летом, особенно на "Кордае", бывают огромные заторы. Сейчас мы эти заторы будем снимать. По модернизации пункта пропуска "Кордай", в ноябре пройдут  конкурсные работы. В 2020 году мы будем полностью модернизировать данный пропускной пункт", - рассказал министр. 

Атамкулов рассказал о планах по строительству моста через реку Чу.

"Сделаем дополнительную линию для перехода границы через реку Чу. Рядом там пропускной пункт "Карасу". Сегодня мы по одному мосту движемся - и автотранспорт, и гражданские лица. Мост значительно этот поток облегчит", - заверил министр.