1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы не жаловались на "незаконные" домашние задания для школьников - МОН 20 октября 2014, 14:30

Вопрос об отмене домашних заданий среди педагогической и родительской общественности никогда не поднимался, жалоб не поступало - заявили в МОН РК.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Урок в алматинской школе. ©tengrinews.kz Урок в алматинской школе. ©tengrinews.kz

В Министерстве образования и науки Казахстана прокомментировали заявления адвоката Жангельды Сулейманова о  "незаконных" домашних заданиях и предложение ввести пятидневную учебную неделю, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным ведомства, государство рассматривает вопрос введения пятидневной учебной недели при переходе на 12-летнее образование. Об этом сообщается в ответе МОН РК на официальный запрос Tengrinews.kz.

"Вопрос введения пятидневной учебной недели предусмотрен в проекте государственного общеобразовательного стандарта начального образования при переходе на 12-летнюю школу", - сообщили представители ведомства. Также чиновники прокомментировали заявление адвоката о том, что домашние задания - незаконны. Как заявил ранее юрист в открытом письме, зачастую в школах превышается максимальная учебная нагрузка. В соответствии с образовательным стандартом, как пишет адвокат, ее нормы не должны превышать 24 часа для первоклассников и 39 часов для учеников 10-11 классов. По его словам, это максимальное число часов для усвоения учебных предметов. "И если первоклассник учится в течение недели в школе 24 часа, второклассник - 25 часов и так далее, то школьный учитель не имеет права задавать ученикам обязательные домашние учебные задания, так в этом случае превышается максимальный объем учебной нагрузки, который включает в себя как занятия в школе, так и дома", - заявляет Сулейманов.

Юрист также отметил, что во многих школах такие нормы превышаются. "Мы обладаем сведениями о нарушении школами максимальных объемов недельной учебной нагрузки обучающихся, то есть во многих школах школьники обучаются в школе более установленных СОГО норм, при этом им еще и задаются обязательные домашние задания", - сказал он.

В свою очередь, в Минобразования заявили, что выполнение домашних заданий дисциплинирует ребенка, прививает ему чувство уверенности и собственного достоинства. "Домашние задания даются учащимся с учетом возможности их выполнения, примерно в следующих пределах: в первом классе (со второго полугодия) до одного часа, а в 9-11 - до 3 часов. Вопрос об отмене домашних заданий среди педагогической и родительской общественности никогда не поднимался, жалоб не поступало", - прокомментировали заявление адвоката про "незаконные" домашние задания в МОН РК.



Join Telegram