1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы с круизного лайнера вернутся в ближайшие дни - глава МИД 19 февраля 2020, 10:44

Казахстанцы на японском лайнере не заражены коронавирусом и в ближайшие дни смогут вернуться на родину. Об этом сообщил министр иностранных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Казахстанцы на японском лайнере не заражены коронавирусом и в ближайшие дни смогут вернуться на родину. Об этом сообщил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наши граждане не заражены. Это показали тесты на лайнере. Сейчас карантинный срок закончился, 14 дней. С сегодняшнего дня они будут выпускаться с лайнера. Будет на земле теперь проведено дополнительное тестирование. Если они его пройдут, то мы их будем возвращать уже. В ближайшие дни они вернутся на родину", - сообщил Тлеуберди.

Министр пояснил, что казахстанцы будут возвращаться прямыми рейсами из Японии в Казахстан за счет собственных средств.

В пресс-службе МИД также отметили, что сама высадка пассажиров может занять несколько дней из-за дополнительных мер безопасности.

Напомним, всего запертыми на судне из-за вспышки коронавируса оказались 3700 пассажиров и членов экипажа, в том числе четыре казахстанца. По данным на вечер 18 февраля, тесты выявили вирус у 542 человек, у 254 из них симптомы на момент проверки не проявились. Среди заболевших американцы, украинцы, израильтяне и граждане других стран. После обнаружения вируса заболевшие выводятся с судна и помещаются в медучреджения.

Круизный лайнер закрыли на карантин пятого февраля. Через три дня было известно о 70 больных пассажирах, а 10 февраля их число достигло 130.

Ранее в Министерстве здравоохранения рассказали, что ждет казахстанцев, приезжающих домой из стран с коронавирусом.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram