1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы отмечают праздник Наурыз 21 марта 2021, 07:39

В Казахстане отмечают главный весенний праздник - Наурыз мейрамы - наступление Нового года по солнечному календарю у восточных тюркских народов,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В Казахстане отмечают главный весенний праздник - Наурыз мейрамы - наступление Нового года по солнечному календарю у восточных тюркских народов, передает Tengrinews.kz.

Наурыз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к религиозным обычаям. Праздник отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие. По древнему обычаю, до наступления Наурыза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.

Наурыз в Казахстане официально празднуется три дня - 21-23 марта. Эти дни в республике, согласно законодательству, считаются выходными, нерабочими. Поскольку в этом году эти дни выпадают на воскресенье-вторник, то казахстанцы смогут отдохнуть пять дней подряд, с субботы 20 марта по среду 24 марта включительно.

Президент Касым-Жомарт Токаев в поздравлении казахстанцам с Наурыз мейрамы рассказал о его обновленном праздновании.

"Наурыз – это праздник добра и милосердия. Наши принципы справедливого общества и социального государства полностью согласуются с этими ценностями.

Наурыз – это праздник, приобщающий людей к труду и способствующий общему процветанию. Работая, не покладая рук, как это делали наши предки, мы вместе созидаем сильный, конкурентоспособный Казахстан.

Еще одна грань Наурыза – бережливость и экологичность. Наш народ всегда почитал природу и жил с ней в гармонии. Расчистка родников, посадка деревьев, облагораживание окружающей среды – это наши исконные традиции, берущие начало в глубине веков", - указал Глава государства.

Также Токаев предложил сделать цветок тюльпан главным символом Наурыза.

В Казахстане из-за пандемии коронавируса проведение зрелищных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных и других мероприятий с массовым скоплением людей запрещено. Правила касаются и Наурыза.

Санврачи рекомендовали провести предстоящие праздничные выходные дни в узком семейном кругу, минимизировать все контакты. Кроме того, казахстанцев попросили воздержаться от поездок в Нур-Султан и Алматы из-за высокой регистрации заражения коронавирусом, а также не выезжать за рубеж.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram
Туман накрыл Алматы