1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Где казахстанцы планируют встречать Новый год - исследование 05 декабря 2016, 10:51

Аналитическая компания "Лаборатория проектов" также попыталась выяснить, сколько казахстанцы планируют потратить на подарки близким.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турара Казангапова© Фото Турара Казангапова©

О том, сколько казахстанцы планируют потратить на подарки близким к Новому году и как будут встречать праздник, выяснила аналитическая компания "Лаборатория проектов", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По их информации, 97 процентов респондентов планируют провести Новый год в кругу семьи и лишь 1 процент опрошенных пойдет отмечать праздник в кафе или ресторан. 

Наряду с этим, отвечая на вопрос, сколько казахстанцы планируют потратить на новогодние подарки близким, 72 процента респондентов готовы выделить на них до 10 тысяч тенге, 14 процентов - от 10 до 30 тысяч тенге. При этом лишь 2 процента опрошенных планируют потратить на новогодние подарки от 30 до 50 тысяч тенге.

Что касается новогоднего стола, то здесь также дела обстоят не так радужно: 75 процентов опрошенных потратят до 10 тысяч тенге, 19 процентов - от 10 до 30 тысяч тенге, а лишь 3 процента планируют выделить из своего кошелька от 30 от 50 тысяч тенге. 

В опросе приняли участие 200 человек без строгого регионального фильтра, 55 процентов из которых - мужчины, 45 процентов - женщины, 38 процентов опрошенных - это люди в возрасте от 40 до 49 лет, 17 процентов - до 20 лет, 15 процентов - от 30 до 39 лет и 13 процентов - от 50 до 67 лет. 

Ранее руководитель направления потребительских исследований Nielsen Виктория Плотницкая отметила, что казахстанцы стали экономить на одежде и отдыхе. По ее словам, согласно проведенному опросу, 54 процента опрошенных заявили, что сократили расходы на одежду, обувь и модные аксессуары, 50 процентов урезали свои расходы в сфере развлечения вне дома. В свою очередь 43 процента казахстанцев стали экономить на отпусках, 39 процентов - на технике, 34 процента - на продуктах питания, а 29 процентов опрошенных отложили замену предметов домашнего обихода. Она пояснила, что у казахстанского потребителя появилась стойкая привычка экономить, даже если у него остаются свободные деньги.



Join Telegram