Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Казахстанцы сметают товары с полок российских магазинов

18 декабря 2014, 06:42
15
Поток машин на казахстанско-российской границе. © mgorod.kz
Поток машин на казахстанско-российской границе. © mgorod.kz

В приграничных российских городах наблюдается массовый наплыв покупателей из Казахстана, которые скупают за наличные буквально все - от автомобилей и квартир до бытовой техники и мебели. Причиной такого спроса стало снижение курса рубля по отношению к казахстанскому тенге. Об этом говорится в сюжете телеканала "Россия-24" из Оренбурга.

"Люди готовы, приезжают с деньгами, лишь бы что-то купить. Казахстан в первую очередь приезжает, покупает. Рекордная цифра была на выходные - двадцать шесть контрактов в день. В день!" - признается сотрудник одного из оренбургских автосалонов Сергей Дурченков.

Похожая картина наблюдается в центрах продаж автомобилей практически всех марок. "Среднестатистический клиент салона последних дней - это гражданин Республики Казахстан с внушительной суммой наличных денег, готовый купить все, что стоит на четырех колесах", - отмечает телеканал.

Главный редактор журнала "Оказия" Андрей Саблин объясняет всплеск покупательской активности казахстанцев в России двумя факторами: "Первая, февральская девальвация тенге в Казахстане. Многие копили деньги на автомобиль, покупку квартиры, а девальвация отодвинула их планы на неопределенное время. Вторая, это резкое обесценивание курса рубля по отношению к тенге, благодаря которому покупать у нас стало выгоднее".

По словам казахстанских покупателей, приобретая товар в России они экономят в полтора раза и выше. Особенно заметна выгода при больших покупках. "Из-за одного телевизора ехать невыгодно. Здесь выигрываешь за счет больших покупок. Купишь автомобиль - существенная разница", - говорит одна из покупательниц.

Тем временем, как сообщают очевидцы, в Западно-Казахстанской области на границе с Россией творится настоящий ажиотаж. "Нереальная очередь образовалась с вечера 15 декабря. Мы простояли в очереди 7 часов, чтобы пройти казахстанский пост. В очереди перед нами стояло около 400 автомашин! Там полный бардак, одну машину держат по 30 минут. Почему власти не контролируют данную ситуацию? В очереди стоят машины, которые едут из дальних городов, в некоторых машинах дети и больные люди", - написала читательница новостного портала "Мой ГОРОД". В качестве доказательства она прислала в редакцию фотографию (см. выше). 

Кроме этого, интернет-издание сообщает, что 17 декабря в Уральске перестали продавать доллары и евро. Объехав частные обменники, журналисты нигде не нашли валюту. Сотрудники обменных пунктов объясняют это по-разному, одни говорят, что уральцы не торопятся сдавать доллары и евро, другие винят в этом колебания на мировой бирже и праздники. Но они уверены, что завтра, с началом рабочего дня Нацбанк опубликует реальный курс валют, тогда иностранная валюта в продаже появится.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц