Казахстанцы смогут контролировать каждый тенге из бюджета Астаны - АДГСПК

07 февраля, 15:09
11
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Граждане будут иметь возможность контролировать каждый тенге, выделяемый из бюджета Астаны. Об этом заявили в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и аким Астаны Асет Исекешев подписали устав проекта "Астана - адалдық алаңы". В рамках проекта планируется внедрение масштабного общественного контроля.

Согласно проекту "Астана - адалдық алаңы" для внедрения новых инструментов противодействия коррупции будет применен проектный менеджмент. Проект также направлен на дальнейшее развитие антикоррупционной модели поведения граждан и создание атмосферы неприятия коррупции.

Кроме того, планируется охватить вопросы обеспечения приемлемой оплаты труда госслужащих для исключения человеческой потребности как фактора коррупции, повышения персональной ответственности руководителей госорганов, организаций и служб по всем направлениям деятельности.

В рамках проекта сформирован проектный офис из числа сотрудников акимата Астаны и городского департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

"Руководитель проектного офиса Жазира Жылкышиева отметила, что проектным офисом будут вырабатываться и внедряться инструменты, с помощью которых граждане смогут отслеживать выделяемые средства на проведение ремонтных и строительных работ, реализацию государственных программ и прочее", - отметили в пресс-службе АДГСПК.

Проектной группой, по данным пресс-службы, будут приняты меры по размещению информации о распределении бюджетных средств в доступной и понятной форме на интернет-ресурсах, телевидении и в печатных изданиях.

"Данные меры позволят гражданам самостоятельно контролировать проведение работ, реализацию программ государственными органами, фиксировать обнаруженные нарушения и сообщать компетентным органам о данных фактах", - заключили в агентстве.

Также для предложений по улучшению деятельности госорганов и снижению уровня коррупции запущены email-адрес ast.project@mail.ru и номер для обращений в WhatsApp: +7775 160 55 32. Сообщается, что желающие могут лично обратиться в проектный офис, расположенный по адресу: улица Бейбитшилик, 11, кабинет 101.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц