1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстану нужна атомная станция - Токаев 03 сентября 2021, 14:07

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республике нужна АЭС, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республике нужна АЭС, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"В Послании народу Казахстана я поставил задачу всесторонне изучить возможность создания в Казахстане атомной энергетики. Важно в должной мере учесть насущные потребности государства, граждан и бизнеса. Я сам считаю, что пришло время предметно рассмотреть данный вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция", - сказал Токаев на Восточном экономическом форуме - 2021, выступая в режиме онлайн.

Восточный экономический форум проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. 

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию. В июне 2019 года Касым-Жомарт Токаев пообещал провести обсуждение с населением по этому вопросу.

"Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, проведем референдум", - сказал ранее Токаев.

В мае 2021 года Президент заявил, что окончательно списывать со счетов атомную энергетику в Казахстане преждевременно и ошибочно.

"Весь развитый мир полагается на атомную энергию. Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует", - подчеркнул Президент.

Позднее министр энергетики подробно рассказал о планах по строительству атомной электростанции в Казахстане.

Строительство АЭС в Казахстане: "температуру общества" хотят узнать власти

"Решение еще не принято. Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что нам не нужно форсировать, но и нельзя отставать. Поэтому мы должны всесторонне рассмотреть возможные риски и опасения. Далее с учетом общественного мнения будет приниматься решение. На сегодняшний день никакого решения нет", - сказал министр.

В Послании народу Казахстана Президент спрогнозировал дефицит электроэнергии в Казахстане и назвал выход из этой ситуации. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram