1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент Токаев спрогнозировал дефицит электроэнергии 01 сентября 2021, 13:47

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мною поставлена задача достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Работать в данном направлении нужно очень прагматично. Население и экономика нашей страны растут. А для качественного роста нужна энергия.

С постепенным закатом угольной эпохи, помимо возобновляемых, нам придется задуматься и об источниках надежной базовой генерации энергии. Уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальных выход. Это мирный атом", - сказал Токаев, озвучивая Послание народу Казахстана.

Он отметил, что вопрос непростой, и попросил к его решению подходить максимально рационально, без домыслов и эмоций.

"В течение года правительство и "Самрук Казына" должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Данный вопрос необходимо рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров-атомщиков нашей страны", - сказал Токаев.

Также по его словам, перспективным направлением является производство зеленого водорода.

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию. Позже власти Казахстана заверили, что хотят сначала узнать "температуру общества" по этому вопросу.

В Министерстве энергетики тогда отметили, что площадку под строительство АЭС определили в Алматинской области, поселок Улкен. Однако решение по строительству АЭС не было принято.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram