1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Казахстану спишут долг, если войдет в состав Китая" - фейк разошелся в Сети 04 августа 2021, 14:01

Пост с якобы заявлением посла Китая в РК Чжан Сяо о том, что Казахстану готовы списать большую часть внешнего долга при условии, что наша страна
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Пост с якобы заявлением посла Китая в РК Чжан Сяо о том, что Казахстану готовы списать большую часть внешнего долга при условии, что наша страна войдет в состав КНР, распространяют в соцсетях, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на stopfake.kz.

На страницах в соцсетях и мессенджерах публикуют заявление чрезвычайного и полномочного посла Китая в РК Чжан Сяо, что если Казахстан будет готов вступить в состав КНР, то наша страна сможет избавиться от 90 процентов внешнего долга.

Первоисточником поста с таким заголовком стал Instagram-аккаунт qazinform24. Фактчекеры отметили, что это аккаунт сатирических новостей. В профиле указано, что аккаунт размещает сатирический контент и фейковые новости.

На сайте посольства КНР в Казахстане подобных заявлений посла Чжан Сяо не публиковалось.

Сообщение о том, что Казахстану спишут внешний долг, если он войдет в состав КНР, - фейк, который некоторые пользователи распространяют без указания на первоисточник, отмечает издание.

Ранее был опровергнут фейк о съеденных термитами триллионах тенге в хранилище Нацбанка, который также изначально был сатирической новостью аккаунта qazinform24.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram