Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

"Казселезащита": Озеро №6 сейчас не опасно для Алматы

30 мая 2011, 13:49
1
Озеро №6
Озеро №6
Озеро №6 не представляет угрозы для Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя начальника ГУ "Казселезащита" Вадима Виноходова.

"Мы объектом занимаемся, сейчас он неопасный", - заявил Виноходов. По словам специалиста, на безопасность высокогорного озера указывает целый ряд показателей. "Там еще полутораметровый слой снега, температуры ночью отрицательные, если что-то там и выпадет, осадки, я имею в виду, то только в виде снега. Озеро в зимнем режиме. В канале стока, который предназначен для сброса воды в случае переполнения, метелевый налет, то есть сток, также сухой. Все это говорит о стабильности", - пояснил Виноходов.

По его словам, в район озера невозможно отправить технику, сотрудники ДЧС Алматы и "Казселезащиты" все еще не определились с датой полета специалистов для изучения ситуации на озере. "Вертолеты в такой снег не садятся, ждем, когда вертолетная площадка откроется", - рассказал журналисту заместитель начальника ведомства. Обстановка на озере №6 обусловлена нехарактерной затяжной и прохладной для региона весной. По словам Виноходова, обычно в такое время уже активно ведутся исследования геологического объекта.

Ранее профессор Борис Степанов заявил о том, что высокогорное озеро №6 угрожает Алматы разрушительным селем в этом году. Специалисты "Казселезащиты" с мнением ученого не согласны. "Мы не считаем, что озеро угрожает. Да, колебания в объеме озера есть, но они сезонные, связанные с погодой, с тем, что много снега, и ледники еще не тают", - сообщил Виноградов.

Напомним, 25 мая профессор Борис Степанов предостерег алматинцев о возможной угрозе селя, исходящей от озера №6, в связи с резким падением уровня воды. Позднее сотрудники ДЧС Алматы и ГУ "Казселезащита" заявили о намерении обследовать объект для того, чтобы не допустить катастрофы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц