1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Керуен-сарай" из пенопласта". Фото прокомментировали в акимате 18 июня 2021, 20:23

В акимате Туркестанской области прокомментировал кадры с разбившейся обшивкой стены "Керуен-сарая" в Туркестане, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/ChingizKZ Фото:facebook.com/ChingizKZ

В акимате Туркестанской области прокомментировал кадры с разбившейся обшивкой стены "Керуен-сарая" в Туркестане, передает Tengrinews.kz.

Кадры с разбившейся стеной "Керуен-сарая" появились ранее в Facebook. На фото можно увидеть, что за обшивкой стены применен материал, напоминающий пенопласт.

Заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz предположил, что на фотографиях виден результат механического повреждения обшивки.

"Когда в такие здания заезжают арендаторы, возможно, задевают. Это сейчас инвесторы сами выяснят. Я предполагаю, что кто-то заносил оборудование и просто отбил кусок угла. Инвесторы в кратчайшие сроки это устранят. Скорее всего, уже устранили", - сказал заместитель акима области.

Он подчеркнул, что "Керуен-сарай" - частный объект, который строил инвестор за свои деньги.

"В дальнейшем он сам его эксплуатирует, малейшие недоработки он устраняет. Это качество строительства самого инвестора, его подрядчика, это их отношения", - добавил Сакен Калкаманов.

Он также отметил, что "для людей, занимающихся строительством, пенопласт - это обычный материал, который используется в утеплении".

"Технический надзор и строительство осуществлял сам инвестор. Это его ответственность, это здание не на балансе акимата области или города. Инвестор так посчитал, в проекте так заложено, так построили", - сообщил замакима.

Кроме того, он добавил, что проблему с открытыми люками при отделке летающего театра в Туркестане уже устранили.

Руководитель турецкой компании Sembol Сonstruction Ибрагим Бей ранее заявил, что пенопласт использовался только для декора.

"Это неправда, что мы построили здания из пенопласта и штукатурки. Наше здание прошло госэкспертизу. Мы использовали при строительстве газоблоки и монолитные бетонные плиты, внутри - арматурная конструкция. Пенопласт использовался как декорация. Здесь раньше ездили электрокары, гольф-машины. Мы запретили им ездить по территории месяц тому назад. Закрыли все выходы. Оставили только три. Вот, один электрокар повредил поверхность, когда поворачивал, ударил. До завтрашнего утра мы все восстановим", - сказал Ибрагим Бей.

В пресс-службе туристского комплекса "Керуен-сарай" отметили, что этот "пенопласт" - довольно-таки дорогостоящая технология. Он был протестирован на влияние погодных условий. Данный материал, как отмечают в организации, не подвержен таким воздействиям, как дождь или снег.

10 апреля в Туркестане состоялась церемония открытия крупнейшего в Центральной Азии многофункционального туристического комплекса "Керуен-сарай". Строительство комплекса началось в декабре 2019 года. Объект расположен на площади 20,5 гектара напротив мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави.

Ранее сообщалось, что объект стоимостью 39 миллиардов тенге возводит турецкая компания.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!