КГА хочет ужесточить наказание за употребление экипажем запрещенных веществ

22 июля 2017, 23:23
8
КГА хочет ужесточить наказание за употребление экипажем запрещенных веществ - Фото Турара Казангапова
Фото Турара Казангапова

В Комитете гражданской авиации МИР РК высказались по факту употребления экипажем запрещенных веществ и по мерам ответственности, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее сообщалось, что рейс авиакомпании "Эйр Астана" из Амстердама отменили из-за алкоголя в крови второго пилота.

Как уточнили в ведомстве, по действующим нормам законодательства предполетные медицинские осмотры у членов экипажа проводятся на территории Казахстана. Это делается с целью недопущения к полету при установлении у экипажа признаков заболевания, утомления, факта употребления лекарственных средств без назначения врача, алкогольных напитков, нарушения предполетного отдыха и режима питания. За рубежом на воздушное судно РК - во время его прилета, нахождения и вылета - действует законодательство государства той страны, в котором оно находится.

"В зарубежных странах (кроме стран СНГ) предполетные медицинские осмотры не проводятся. Однако применяются альтернативные методы (выборочная проверка) по выявлению факта употребления запрещенных и психоактивных веществ в организме", - отметили в КГА.

Согласно закону РК, ответственность за обеспечение безопасности полетов возлагается на эксплуатанта (авиакомпанию). При выявлении фактов употребления запрещенных или психоактивных веществ членами экипажа они временно отстраняются от полета (работы). Эксплуатантами проводится внутреннее расследование, по результатам которого принимаются соответствующие дисциплинарные меры.

"В настоящее время Комитетом гражданской авиации МИР РК прорабатываются вопросы установления на законодательном уровне ответственности первых руководителей эксплуатантов (авиакомпаний) за обеспечение безопасности полетов, а также при их нарушении - административной ответственности с наложением административных штрафов", - добавили в ведомстве.

Напомним, в начале марта прошлого года пилот "Эйр Астаны" Роман Быков был задержан в аэропорту Алматы с наркотиками. Как установила экспертиза, в его крови были обнаружены следы каннабиноидов. Позже он был уволен из авиакомпании. Сам Быков заявлял, что сожалеет о случившемся. При этом он отрицал, что управлял самолетом в состоянии наркотического опьянения. Решением суда он был признан виновным по всем предъявленным статьям и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц