Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Китай планирует построить в Астане еще одно здание в национальном стиле

18 ноября 2014, 16:36
14
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Здание дипломатического представительства Китайской Народной Республики, которое будет построено в Астане, будет выдержано в китайском национальном стиле. Такими планами с Министерством иностранных дел Казахстана поделились китайские дипломаты, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы были в Китае, и когда встречались с ними, мы спрашивали, каким будет вот это здание в Астане. В Астане есть гостиница Пекин (Пекин Палас Soluxe Hotel Astana - Прим.автора), которая показывает культуру Китая. Но они говорят, что они не удовлетворены этой гостиницей. Поэтому они говорят так: "Если будет строиться наше здание посольства, мы будем показывать весь наш колорит казахстанскому народу, что вот это наш Китай, чтобы оно показывало нашу культуру", - рассказал заместитель главы МИД РК Аскар Мусинов на расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента, на котором обсуждался законопроект "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств.

Сенаторы обратили внимание представителей МИД на то, что здание, которое построят китайцы, не должно выбиваться из общей архитектуры Астаны, и в частности, не должно быть слишком высоким, во всяком случае, не выше зданий государственных органов Казахстана.

"Финансовое положение Китая очень высокое, поэтому они могут понастроить зданий", - прозвучало мнение одного из депутатов.

В МИДе заверили, что управление градостроительства города будет этот вопрос контролировать. "Конечно, когда этот проект придет, мы им покажем, и они дадут свои рекомендации насчет ограничений и так далее", - сказал заместитель министра.

Сенаторы высказали еще одно пожелание, чтобы здание посольства Казахстана в Пекине строила казахстанская компания. Так как, по мнению депутатов, в посольстве будет храниться секретная и конфиденциальная информация.

Отметим, что в 2012 году сенаторы уже поднимали вопрос внешнего облика иностранных диппредставительств в Астане. В частности, звучало мнение, что некоторые государства, когда проектируют здания посольства, не учитывают особенности Астаны, и порой их здания похожи на казармы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц