1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Клопы, битая посуда, поборы": На жалобу в соцсетях ответили в доме престарелых Павлодара 10 августа 2021, 11:18

Директор павлодарского дома престарелых Марина Стрелковская прокомментировала жалобу работников учреждения на клопов, битую посуду и поборы,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Директор павлодарского дома престарелых Марина Стрелковская прокомментировала жалобу работников учреждения на клопов, битую посуду и поборы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По ее словам, Центр оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов общего типа Павлодарской области, о котором говорится в анонимном обращении в Instagram, она возглавляет с февраля этого года и часть нарушений, озвученных в жалобе, выявила сама.

"С приходом в данное учреждение я столкнулась с отсутствием учетно-отчетной документации, планов, с жалобами на качество питания, грубость персонала, продажу сотрудниками опекаемым молочных продуктов собственного производства, спиртных напитков, сигарет", - комментирует Стрелковская.

Кроме того, с ее слов, имелись недостоверные данные по учету товарно-материальных ценностей, отсутствовал план госзаказа, лекарственное обеспечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОСМС. На складе лежали вещи малого размера, которые не подходили постояльцам, не было постельного и нательного белья.

"В столовой было неисправно кухонное оборудование, битая посуда, в прачечной работала только одна стиральная машина, мебель и мягкий инвентарь изношены и являлись носителями гнезд клопов. Соответственно, мной стали приниматься меры по устранению нарушений, и они устраняются по сей день. Требования привести в соответствие документацию и работу стали встречать сопротивление сотрудников, которые утверждали, что у них так было всегда", - отмечает Стрелковская.

По ее словам, отказавшись следовать данным требованиям, уволились заместитель, бухгалтер, специалист по госзакупкам и несколько санитарок. Директор также ответила на обвинения по поводу отсутствия обработки против насекомых.  

"Со слов опекаемых и сотрудников, клопы в центре появились 4 года назад. Дезинсекционные работы проводились, в паллиативном отделении клопов нет, но в отдельных комнатах на 2-м и 3-м этажах проблема имеется. В июле этого года из-за низкой эффективности работ мы расторгли договор с подрядчиком на потравку клопов и тараканов. Новый поставщик услуг гарантирует проведение работ до полного исчезновения насекомых", - сказала Стрелковская.

Битую посуду в доме престарелых заменили еще весной этого года.

"Вся посуда со сколами у нас списывается. Возможно, авторы жалобы сделали фото личной посуды опекаемых. С лекарственным обеспечением у нас сейчас проблем нет, то же самое касается гигиенических средств. Они выдаются строго по показаниям", - отметила Стрелковская.

Она также заявила, что никаких поборов с персонала не ведется и обвинения по поводу нарушения прав работников беспочвенны.

"Считаю, что данная информация была опубликована в соцсети с целью дискредитации и оговора, для сохранения привычного для сотрудников стиля работы", - сказала директор центра. 

Постояльцы дома престарелых, в отличие от сотрудников, претензий к руководству не имеют и уверяют, что всем довольны.

Отметим, с начала этого года в доме престарелых неоднократно проводились проверки, в том числе с участием сотрудников прокуратуры, управления санэпидконтроля, здравоохранения, соцзащиты и ДЧС, но никаких нарушений не выявлялось. Сейчас учреждение проверяется вновь, но на этот раз уже по жалобе в соцсетях.

"Создана специальная комиссия, для того чтобы тщательно проверить все факты, изложенные в обращении. Если они подтвердятся, то ответственные лица будут наказаны. Также проведем анонимное анкетирование среди работников и получателей услуг, не только в этом центре, но и в других наших учреждениях, чтобы поставить точку в этом вопросе", - прокомментировала  заместитель Управления координации занятости и социальных программ Гульнара Камалова.

Напомним, анонимное обращение от имени работников дома престарелых появилось в Instagram. Авторы поста жаловались на антисанитарию, нарушение трудовых прав, поборы. В посте также сообщалось о том, что старики и инвалиды едят из битой посуды, а лежачих опекаемых паллиативного отделения кусают клопы. В сложившейся ситуации авторы поста винили новое руководство. В областном Управлении координации занятости и социальных программ пообещали провести по жалобе работников служебное расследование.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram