KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

КНБ опроверг информацию о нахождении в Сирии 150 казахстанских экстремистов

22 октября 2013, 18:07
108
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
КНБ опроверг информацию о нахождении в Сирии 150 казахстанских экстремистов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя ведомства Нургали Билисбекова

Он прокомментировал появление в Интернете видеоролика, в котором рассказывается, что якобы 150 казахстанцев прибыли в Сирию для совершения джихада.

"Там комментарии были такие, что это якобы одна семья там находится, 150 человек. Это не соответствует действительности. Да, там (в Сирии - Прим. автора) наши граждане есть, они представляют разные регионы. Я полагаю, что именно эта запись была сделана в целях пропагандистских акций, причем не нашими гражданами", - сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что КНБ и ранее не отрицал, что в Сирии есть наши граждане. "Нас беспокоит, что они, находясь на территории чужой страны, совершают противоправные деяния, это все, естественно, регулируется международными соглашениями, и мы обязаны и будем реагировать на эти вещи (...) Комитет национальной безопасности со всеми заинтересованными органами проводит соответствующую работу для того, чтобы вернуть наших граждан с этих зон и сдерживать выезд в зарубежные страны для этих целей", - сказал Билисбеков в интервью журналистам в кулуарах Сената Парламента.

Свое мнение высказал и заместитель председателя Агентства РК по делам религий Марат Азильханов. "Они (казахстанцы - Прим. автора) едут туда путем различных ухищрений для джихада и участия в построении халифата. Понятно, что их призывают к этому и помогают в этом внешние силы. То есть, целенаправленная акция по вовлечению наших граждан в ряды радикальных движений. К сожалению, это одно из следствий расширения глобально информационных возможностей, когда любой человек может через Интернет получить проповедь, в том числе радикального характера", - сказал он.

При этом, по словам представителя АДР, важно просвещать молодежь, работать с нею. "Это свидетельствует о том, что к моменту вступления человека во взрослую жизнь, у отдельной части молодежи не формируется иммунитет к радикальной идеологии. Это характерно не только для нас. В частности, в СМИ проходила информация о том, что сейчас в Сирии находится порядка 500 граждан Европы: Франции, Швейцарии. Важной становится работа с молодежью, чем мы и занимаемся", - добавил он.

Напомним, недавно в социальных сетях появилось видео о якобы 150 находящихся в Сирии казахстанцах, которые прибыли туда для совершения джихада.

Нравится
Показать комментарии (108)