1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В КНБ рассказали о разыскиваемых за экстремизм казахстанцах

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков рассказал о разыскиваемых на территории стран ШОС казахстанцах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Из лиц, которых мы разыскиваем на территории стран ШОС за экстремизм, за последние пять лет разыскано 30 граждан Казахстана, возвращены и привлечены к уголовной ответственности. В основном из Кыргызстана - порядка 27 человек, а также России и Таджикистана.

За последние пять лет более 200 человек разыскали на территории Казахстана, задержали и передали нашим коллегам, компетентным органам - участникам стран ШОС для привлечения к уголовной ответственности", - сказал заместитель главы КНБ Нургали Билисбеков в Сенате.

Он отметил, что на территории стран ШОС ведется единый перечень лиц, причастных к террористической или экстремистской деятельности. Совокупно таких лиц почти восемь тысяч человек.

"Из них 700 человек - граждане Казахстана. Это те, кто в основном выехал в зоны конфликта. Прежде всего Ближний Восток. Значительная часть из них ликвидирована, но мы не снимаем с учета, так как имеются сведения, что некоторые лица вроде как ликвидированы, но на самом деле под чужими данными продолжают свою террористическую деятельность. Пока не удостоверимся в реальности их ликвидации, их с учета не снимаем", - сказал Нургали Билисбеков.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.