1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вывозить казахстанцев из зон террористической активности затратно - КНБ

  • 22
Кадр из видео Кадр из видео

Заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков рассказал о вывозе казахстанцев из зон террористической активности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании Сената зампреда Комитета нацбезопасности спросили о затратах на мероприятия по возвращению казахстанцев из зон террористической активности.

"Достаточно затратное дело. Транспортировка и другие вопросы, этап дерадикализации, социализации. Это очень затратные моменты. Считаем, что это все оправданно, в большинстве вывезены дети. Это наш гражданский долг, государство должно обращать на это внимание. Ни один ребенок, вывезенный из зон конфликта, не остался без внимания. По всем соответствующая работа ведется", - сказал Билисбеков, отвечая на вопрос сенатора.

В КНБ рассказали о разыскиваемых за экстремизм казахстанцах

По его словам, с осужденными из числа возвращенных с Ближнего Востока казахстанцами также проводится соответствующая работа. "В условиях изоляции с ними работают теологи, подготовленные работники МВД. Мы тоже подключаемся, тем более если их разработкой и привлечением занимался КНБ. Никого не оставляем без внимания, продолжаем с ними работать.

Большинство из них в условиях КУИС (уголовно-исполнительной системы) становятся на правильный путь. Есть результаты, но есть и те, кто остается приверженцем радикальных взглядов. С ними работаем, даже после того, как они выходят из условий КУИС и попадают в гражданскую жизнь, находятся на пробационном контроле. Наша обязанность это делать", - сказал Билисбеков.

КНБ: Все этапы операции "Жусан" завершены

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.