1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кодекс о здоровье вернули в Мажилис

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Сенаторы вернули Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения в Мажилис. Депутаты хотят включить в поправки норму о врачебных ошибках в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения дополнений и изменений в одобренный Мажилисом законопроект. Во исполнение поручения Президента Касым-Жомарта Токаева предлагается пересмотреть уголовное наказание медицинских работников в целях исключения необоснованного возбуждения уголовных дел.

Угроза уголовного наказания отталкивает медицинских работников от науки. Но в то же самое время смягчение наказания не снимает с врачей ответственности за жизнь и здоровье граждан. Такая ответственность должна быть административной, гражданско-правовой, как в развитых странах мира. И в этой связи, безусловно, необходимо разработать систему юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности. На основании изложенного я предлагаю направить в Мажилис изменения и дополнения в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения", - сказал сенатор Андрей Лукин.

Пересмотреть наказания за врачебные ошибки поручил Токаев

По его словам, проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения разработан в целях совершенствования законодательства в сфере здравоохранения, развития системы общественного здравоохранения, совершенствования медицинского образования и науки, внедрения электронного здравоохранения, обеспечения качества и доступности медицинской помощи в Казахстане.

"Проект кодекса направлен на укрепление здоровья нации, рост продолжительности жизни населения, усиление солидарной ответственности государства, работодателей и работника за здоровье, усиление охраны общественного здоровья, развитие медицинских технологий, совершенствование контроля в сфере оказания медицинских услуг, помощи, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, повышение статуса медицинского работника", - добавил он.

Отметим, что в кодексе электронные сигареты, системы нагревания табака и кальяны приравнены к обычным сигаретам.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram