1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда менять резину на зимнюю, рассказал эксперт 12 октября 2020, 08:40

В некоторых регионах Казахстана зима пришла раньше обычного и уже выпал снег. Из-за осадков десятки машин застряли на перевале в Алматинской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В некоторых регионах Казахстана зима пришла раньше обычного и уже выпал снег. Из-за осадков десятки машин застряли на перевале в Алматинской области.  Руководитель общественного объединения автомобилистов "ОСА" Руслан Лазута рассказал, когда менять шины автомобилистам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам автомобильного эксперта, в техническом регламенте Таможенного союза зимняя резина устанавливается в соответствии с наступившим сезоном.

"То есть летом необходимо ездить исключительно на летней резине, а зимой на зимней. Если это правило не соблюдается, то автомобилисту грозит административная ответственность. Осенью, с юридической точки зрения, пока зимнюю резину ставить необязательно", - отметил Руслан Лазута.

Однако казахстанским автомобилистам необходимо учитывать погодные условия.

"Необходимо ставить ту резину, которая способствует безопасности дорожного движения. К примеру, если в горах выпал снег, конечно, не стоит ехать туда на летней резине. Это чревато очень серьезными последствиями, можно не только попасть в ДТП, но и улететь в кювет. Если вы не так часто ездите, то можно поставить и зимнюю резину, пусть стоит до холодов.

Думаю, снег еще сойдет. Окончательно он ложится обычно в ноябре. Я бы порекомендовал тогда и переобуваться, подождать немного", - отметил Руслан Лазута.

Руководитель объединения автомобилистов отметил, что не стоит тянуть до 1 декабря, создавая в первые зимние дни ажиотаж в сервисных центрах. 

Напомним, 6 октября 27 автомашин застряли на перевале Кеген в Алматинской области из-за снега. Спасатели эвакуировали четверых. Работники ТОО "Казахавтодор" расчистили дорогу и посыпали ее инертными материалами.

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям посоветовали переходить на зимнюю резину. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram