1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Кок-Жайлау" и горнолыжный курорт в Андорре может объединить единая клубная система

Горнолыжный курорт "Грандвалира".
Фото ©Владимир Прокопенко Горнолыжный курорт "Грандвалира". Фото ©Владимир Прокопенко

Горнолыжные курорты "Кок-Жайлау" и "Грандвалира" может объединить единая клубная система. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент курорта в Княжестве Андорра Жоан Виладомат.

К строящемуся в горах Алматы проекту Виладомат относится с большим интересом и всячески поддерживает его. "Свой курорт мы создавали на протяжении 60 лет. За это время мы сделали немало ошибок. И основная наша помощь вам - это научить и помочь избежать этого", - рассказал собеседник.

Сейчас уже есть договоренность о том, что специалисты и инженеры из Андорры помогут "Кок-Жайлау" разработать лыжные трассы и построить подъемники. Виладомат рассказал и о своей задумке объединить курорты "Кок-Жайлау" и "Грандвалира" единой клубной системой: "Я думал об этом - сделать клубную карту и единый билет на подъемники на всех курортах, с которыми мы работаем. Пока это только задумка, но это отличная идея! Закончив лыжный сезон у себя дома, туристы смогут приехать к нам и продлить его".

Отметим, что один из крупнейших горнолыжных курортов в мире "Грандвалира" имеет более 140 снежных трасс протяженностью около 210 километров. Многочисленные склоны переплетены между собой гондольными подъемниками, длина некоторых из них достигает шести километров. Приехавшие покататься в Пиренеях туристы, могут выбрать трассу под свой уровень: для начинающих, продвинутых, трассы через лес, парки для фристайла, фрирайд и многое другое. Тут есть и школы обучения катанию на лыжах, сноуборде, школы фристайла, множество кафе и панорамных ресторанов. На всех трассах действует единый абонемент, цена которого зависит от того, на сколько дней он приобретается.

Казахстанский курорт "Кок-Жайлау" планируется построить по схожей концепции: использовать похожие инструменты и применить аналогичный подход к туристам. "Зачем выдумывать что-то, когда это уже создано. Нам нужно лишь это оформить со своей национальной колористикой, в своих национальных традициях. Чтобы люди не просто приезжали к нам кататься на лыжах, но еще и с культурой знакомились", - заявил пресс-секретарь строящегося в горах Алматы курорта Бекжан Идрисов.

По его словам, горнолыжный курорт - это новый бизнес для Казахстана. "Шымбулак" изначально был горнолыжной спортивной базой, а курортов, в классическом понимании, - такого у нас нет. Поэтому мы пригласили тех людей, которые в этом очень хорошо разбираются. Вот курорт "Грандвалира" и ее владелец Жоан Виладомат, это один из тех людей, гуру, как мы его называем, который нас консультирует и помогает. (…) Мы в начале своего пути, поэтому его рекомендации для нас очень ценны", - добавил Идрисов.

К слову, международные эксперты уже посоветовали Казахстану делать упор на круглогодичный туризм. В частности, создавать условия для отдыха на "Кок-Жайлау" летом. Так, по словам представителя управления туризма Швейцарии Мартина Нидеггера, сейчас многие горнолыжные курорты в мире пытаются удержать туристов летом: строят множество велосипедных трасс на склонах, прокладывают и облагораживают пешие тропы, проводят фестивали и даже возводят временные бассейны.

"Летний туризм на горнолыжных склонах - это своего рода тренд сейчас. Но кроме этого, Казахстану необходимо уделить большое внимание рекламе и маркетингу своего проекта. Иметь отличные отели, красивые горы, магазины - это только половина дела. Вам нужно будет рассказать об этом людям во всем мире и завлечь их. А это достаточно сложно. Необходимо, чтобы Казахстан стал узнаваемым на рынке. К сожалению, пока о Казахстане, как о туристическом направлении, мало кто знает", - заявил Нидеггер на прошедшем в Андорре форуме горнолыжной индустрии.

Он предположил, что потенциальными клиентами строящегося в Казахстане курорта могут стать жители близлежащих стран, в частности России и Китая. Из Европы, по его мнению, на "Кок-Жайлау" поедет в основном молодежь, "которая слышала о Казахстане и знает, что в этой стране есть, что посмотреть, а главное, что там безопасно".