Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Создать кемпинг на месте "Кок-Жайляу" предлагает акимат Алматы

11 февраля 2016, 14:22
31
Кок Жайляу. Фото с сайта k-zh.kz
Кок Жайляу. Фото с сайта k-zh.kz

Акимат Алматы предлагает инвесторам рассмотреть возможность создания легкого кемпинга на территории Иле-Алатауского парка в урочище Кок-Жайляу на том месте, где ранее планировалось построить горнолыжный курорт "Кок-Жайляу". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления туризма и внешних связей акимата Алматы Тимур Дуйсенгалиев.

По его словам, в ближайшей перспективе проект строительства горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" будет вряд ли возобновлен. "Сейчас в акимате идет обсуждение о возможности использования той инфраструктуры, которую уже частично создали. Плохо это или хорошо, но там что-то уже сделано - установлена подстанция, подводится электричество, строительство дороги начато. (...) Особо там ландшафт не пострадал. Хотя, конечно, к сожалению, частичная вырубка там была. (...) Вот поэтому имеется идея использовать эту инфраструктуру для гораздо более легких конструкций. Может, какой-нибудь этноаул поставить, или туристический сервисный центр, например. Поток туристов там большой, и элементарно, если кто-то из них захочет там на ночь остаться на уик-энд - вот будут для них юрты стоять. В общем, поставить все необходимое для стандартного, легкого кемпинга", - заявил собеседник.

Руководитель управления также отметил, что акимат не станет брать на себя реализацию всего проекта. Взять на себя инициативу предлагается партнерам и инвесторам на принципах государственно-частного партнерства. "Пока это только идея. И до ее реализации неизвестно сколько времени пройдет. Но все зависит от заинтересованности частных лиц", - сказал собеседник. Кроме этого, Дуйсенгалиев отметил, что новый проект будет тщательно обсуждаться с общественниками и экологами.

"Сейчас мы планируем провести ряд встреч с привлечением НПО, туристического бизнеса и всех заинтересованных сторон для того, чтобы определить стратегию - как развивать эту зону для привлечения цивилизованного туриста. (...) Мы хотим привлечь вот этот потенциал, накопленный общественными организациями в период противостояния, для того чтобы начать конструктивный диалог и совместную работу. Парк, туристские тропы - надо обустраивать. Надо решать вопрос с мусором, надо повышать экологическое образование. В этих вопросах мы союзники. Все это надо ясно и четко согласовывать со всеми сторонами. "Кок-Жайляу" - это жемчужина, и к ее использованию и эксплуатации нужно подходить со всех точек зрения правильно", - заявил исполняющий обязанности руководителя Управления туризма и внешних связей акимата Алматы Тимур Дуйсенгалиев.

Напомним, горнолыжный курорт (ГЛК) "Кок-Жайляу" планировалось создавать на основе государственно-частного партнерства: государство должно было вложить средства в строительство подъемников, проведение коммуникаций и создание горнолыжной инфраструктуры, а бизнес - в отели, рестораны, магазины, центры отдыха и так далее. Проект высокогорной деревни и генеральный план ее развития также был предложен ГЛК "Кок-Жайляу", но застраивать деревню, согласно этому плану, должны были частные компании.

Строительство нового ГЛК вызвало недовольство ряда экологов и общественных организаций. Противники строительства утверждали, что в этом ущелье выпадает недостаточно снега и что гораздо разумнее было бы построить горнолыжный курорт в окрестностях Тургеньского ущелья или близ города Текели. В октябре 2015 года акимат Алматы заявил, что в целях сокращения неэффективных расходов в бюджете мегаполиса, было решено приостановить реализацию таких крупномасштабных и затратных проектов, как строительство ГЛК "Кок-Жайляу".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц