19 июля 2018 | 15:30

Колбасу с высоким содержанием антибиотиков изымают с рынков Казахстана

Иллюстративное фото: pixabay.com

Комитет охраны общественного здоровья изымает не соответствующую требованиям техрегламентов колбасную продукцию с рынков Казахстана, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Комитет охраны общественного здоровья изымает не соответствующую требованиям техрегламентов колбасную продукцию с рынков Казахстана, передает Tengrinews.kz.

По всей республике проведена экспертиза 1 241 пробы колбасной продукции, при этом 285 не соответствовали требованиям технических регламентов.

Реклама
Реклама

Так, на торговых объектах Северо-Казахстанской области выявлена колбасная продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов по наличию высокого содержания консерванта и фиксатора цвета нитрита натрия и антибиотика левомицетина.

"В супермаркете "Северный" Петропавловска, в колбасе "Докторская", по-стародворски (дата выработки 14 июня 2018 года) российского производства ЗАО "Стародворские колбасы" показатель содержания нитрита натрия составил 66,6 миллиграмма на килограмм.

В магазине "Уют" ИП Белякова О.И., в Кызылжарском районе, село Тепличное, обнаружена вареная колбаса "ПОПУЛЯРНАЯ" АО "Омский бекон" (дата выработки 31 мая 2018 года), в которой данный показатель составил 60,6 миллиграмма на килограмм.

Также в магазине "Сова" Жамбылского района, село Пресновка, установлены нарушения в следующей продукции АО "Омский бекон":

1) вареная колбаса "Бутербродная" категории В (дата выработки 11 июня 2018 года), содержание нитрита натрия составило 109,8 миллиграмма на килограмм;

2) колбаса полукопченая из мяса птицы "Походная" второго сорта (дата выработки 15 июня 2018 года) - 72 миллиграмма на килограмм", - привели примеры в ведомстве.

Отмечается, что согласно требованиям технического регламента "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" уровень предельно допустимой концентрации нитрита натрия в колбасной продукции составляет 50 миллиграммов на килограмм.

При этом в продукции АО "Омский бекон", помимо вышеуказанного несоответствия, обнаружено превышение содержания левомицетина:

1) колбаса вареная из мяса птицы "Южная" второго сорта (дата выработки 13 июня 2018 года), массовая доля нитрита составила 109,2 миллиграмма на килограмм, левомицетина - 0,05 миллиграмма на килограмм;

2) колбаса вареная из мяса птицы "СЕЛЬСКАЯ" второго сорта (дата выработки 13 июня 2018 года), показатель содержания нитрита составил 87 миллиграммов на килограмм, левомицетина - 1,5 миллиграмма на килограмм;

3) колбаса вареная из мяса птицы "ЗАРЕЧНАЯ" второго сорта, показатель содержания нитрита составил 65,4 миллиграмма на килограмм, левомицетина - 1,12 миллиграмма на килограмм.

Справочно: согласно требованиям технического регламента "Требования безопасности пищевой продукции" уровень предельно допустимой концентрации левомицетина в колбасной продукции составляет 0,01 миллиграмма на килограмм.

"При употреблении продуктов с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков, в частности левомицетина, может наблюдаться ухудшение состояния здоровья человека. Так, нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин, которое лишает функции по переносу кислорода, что приводит к кислородному голоданию (гипоксия). Гипоксия вызывает слабость, ухудшение самочувствия, сонливость, тошноту, рвоту, нарушение функций нервной системы, сердца, тканей почек и печени.

Вместе с тем длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может приводить к неблагоприятным для человека последствиям: возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, анафилактического шока, увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме, что впоследствии затрудняет выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний", - поясняют специалисты.

Комитетом принимаются меры по изъятию и уничтожению несоответствующей продукции, проводится усиленный лабораторный контроль на территории всей республики. В случае обнаружения данной продукции на прилавках магазинов можете письменно и по номеру 8 /7172/ 74-26-97 обратиться в Комитет охраны общественного здоровья.

"Всем производителям и в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) направлены уведомления", - резюмировали в КООЗ.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная