1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Командиру Bek Air, посадившему самолет без стойки шасси, присвоили звание "Халық қаһарманы" 06 мая 2016, 09:07

Кроме того, был награжден полковник Кайрат Умбетов, спасший солдата во время подрыва гранаты в учебном центре.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото очевидца Фото очевидца

Президент Казахстана подписал указ о присвоении госнаграды командиру Bek Air, посадившему самолет без передней стойки шасси, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду. Кроме того, был награжден полковник Кайрат Умбетов, спасший солдата во время подрыва гранаты в учебном центре.

"За выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, присвоить высшую степень отличия - звание "Халық қаһарманы" с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена "Отан" Родину Дмитрию Олеговичу - командиру воздушного судна "Fokker-100", Умбетову Кайрату Жарылкасыновичу - начальнику штаба, первому заместителю командира войсковой части №6505 Регионального командования "Орталык" Национальной гвардии", - говорится в тексте указа.

Напомним, 27 марта самолет авиакомпании "Бек Эйр", летевший из Кызылорды, совершил аварийную посадку в аэропорту Астаны. По словам руководителя авиакомпании Нурлана Жумасултанова, действия командира в этой ситуации были абсолютно правильными.

В свою очередь, инцидент, в котором полковник Умбетов спас солдата, произошел 7 апреля в учебном центре Караганды. Боеприпас, радиус поражения которого 25 метров, упал в окоп всего в метре от солдата. Полковник в считанные секунды оттолкнул солдата в безопасное место и прикрыл его своим телом от взрыва гранаты. Благодаря решительности офицера и у него самого, и у рядового лишь осколочные ранения. Ранее он уже был награжден орденом доблести "Айбын".