Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Комиссия может назвать причины аварии "Протона" уже в июле

05 июля 2013, 14:13
5
Падение ракеты "Протон-М" на космодроме "Байконур". Фото РИА Новости
Падение ракеты "Протон-М" на космодроме "Байконур". Фото РИА Новости
Комиссия по расследованию причин аварии, произошедшей с ракетой-носителем "Протон-М" на "Байконуре", может назвать ее причины уже в этом месяце, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает РИА-Новости .

"Сроки (работы комиссии) тяжело ставить, но я думаю, в течение июля месяца работа аварийной комиссии будет завершена", - сказал Поповкин.

По его словам, рассматриваются несколько версий причин аварии, в частности, проблема с системой управления и двигателями первой ступени ракеты. "Пока мы рассматриваем все версии (аварии). Сейчас должна быть проведена экспериментальная отработка этих вариантов, и мы должны прийти к окончательному варианту, как это произошло", - сказал глава Роскосмоса.

Он также сообщил, что "Протон-М" стартовала чуть раньше запланированного времени, но не это стало причиной ЧП. "Ракета-носитель "Протон-М", с которой произошла авария во вторник, стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени, это известно точно, однако не является причиной аварии, пока точные причины не будут установлены комиссией", - сказал он.

По его словам, сейчас можно "однозначно сказать, что ракета ушла со стартового стола на 0,4 секунды раньше времени (старта), когда двигатели (ракеты) еще не вышли на режим, давление в камерах сгорания было 90 атмосфер вместо 150, и первоначально начала работать циклограмма по уводу ракеты (дальше от стартового комплекса)".

РИА-Новости также сообщает со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, что действующая спутниковая группировка ГЛОНАСС имеет резерв, поэтому авария ракеты "Протон" ущерба ее функционированию не нанесла.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц