1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Конечно, я расстроился - аким Атырауской области о задержании Хаменовой 14 декабря 2021, 11:11

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов признался, что расстроился, когда узнал о задержании своего заместителя Бакытгуль Хаменовой,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:gov.kz Фото:gov.kz

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов признался, что расстроился, когда узнал о задержании своего заместителя Бакытгуль Хаменовой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Место Хаменовой никто не занял. Функции Хаменовой распределены между основными заместителями акима. Идет расследование, все будет ясно после расследования. Я не могу комментировать (выдвинутые в адрес Хаменовой обвинения. - Прим.), пока следствие идет", - ответил Досмухамбетов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах после заседания правительства. 

На вопрос о том, как он отреагировал на задержание Хаменовой, аким ответил: "Конечно, я расстроился". 

Он пояснил, что после ареста не общался с Хаменовой и что правоохранительные органы не вызывали его на допрос. 

Аким ответил на слухи о том, что в ближайшее время он покинет должность. 

"У меня нет такой информации, не слышал. (...) Есть закон, который регулирует этот вопрос. И если будет установлено, что кто-то из моих подчиненных, в прямом подчинении, заместителей, совершил коррупционное правонарушение, то согласно закону я должен буду и подам в отставку, а там уже решение за Главой государства", - сказал Досмухамбетов. 

По его словам, после коррупционного скандала возведение памятника Абаю в Атырау может задержаться. 

"Решение о памятнике, если не ошибаюсь, было в 2016 году. Во время пандемии мы не могли провести работы, были планы установить памятник в этом году. Да, может затянуться, а может не затянуться. Я не могу сказать, повлияет ли расследование", - ответил аким, добавив, что установка памятника не приостанавливалась.

Ранее в Антикоррупционной службе сообщили, что Бакытгуль Хаменову и руководителя управления культуры, архивов и документации подозревают в получении взятки в сумме 4,5 миллиона тенге от руководителя ТОО за заключение договора госзакупок по изготовлению и установке памятника Абаю в Атырау на сумму 145 миллионов тенге.

Чиновницу сначала поместили в ИВС, а позже суд отправил ее под домашний арест, хотя обвинение просило оставить ее под стражей. В суде пояснили свое решение тем, что Хаменова одинокая женщина, ранее не судима, одна воспитывает двоих малолетних детей.

Домашний арест Бакытгуль Хаменовой объяснили в суде

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram