Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Консульство не смогло определить гражданство парня из алматинского центра адаптации

20 апреля, 17:39
17
Фотография предоставлена Центром адаптации несовершеннолетних в Алматы.
Фотография предоставлена Центром адаптации несовершеннолетних в Алматы.

Консульство Кыргызстана не смогло определить гражданство несовершеннолетнего Айбека Мухутдинова, который хочет получить казахстанский паспорт, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила директор Центра адаптации несовершеннолетних в Алматы Раушан Курмашева. В центре парень находится с 23 марта.

"Мы не установили до конца личность Айбека Мухутдинова. Отправили запрос в МВД Кыргызстана, переговорили с его сотрудником, но пока тишина. Информации нет. В СМИ давали информацию о розыске родственников, но никто не откликнулся. Будем опять повторно давать объявление по этому поводу.  Но пока ничего не установлено. Пока нет никакой информации о нем ни в Казахстане, ни в Кыргызстане", - отметила собеседница.

Она пояснила, что сам парень о себе ничего не может рассказать. Он хочет остаться в Казахстане и не желает ехать в Кыргызстан. "Он также говорит, что у него родителей нет и он не помнит, что с ними произошло. Ничего толком о себе сообщить не может. Только сообщает фамилию, имя, год рождения и то, что он из кыргызского города Ош. Если даже его родители умерли, то, по моему мнению, его должны были либо в детский дом поместить, либо опекунство оформить. Он же не мог до такого возраста дорасти и остаться никем не замеченным. Этого быть не может", - посетовала Курмашева.

По ее словам, у нее сложилось такое ощущение, что он что-то от всех скрывает. "Мы в центре с ним разговариваем и говорим: "Чем быстрее правду скажешь, тем для тебя будет лучше. Мы найдет твоих родственников, близких людей. Даже если ты хочешь остаться в Казахстане, это тоже потом может решиться. То есть, когда тебе исполнится 18 лет, то ты будешь иметь полное право приехать в Казахстан. Эти все вопросы решаются, но сейчас нам надо установить твою личность. А так получается, что есть ты, но документов и другой информации о тебе нет", - пояснила Курмашева.

С другой стороны, собеседница предполагает, что он мог забыть какой-то период своей жизни. Однако врачи придерживаются мнения, что все медицинские показатели у него в норме. Также Курмашева сказала, что парень сам по себе очень добрый, отзывчивый. 

Кроме того, собеседница рассказала, что сам Айбек сообщает, что в июле ему исполнится 18 лет. До это время он жил в детском доме, но, как выяснилось позже, именно этого учреждения вообще не существует. Сейчас, как сообщила Курмашева, они планируют сделать экспертизу, чтобы по положению костей установить его возраст.


Фотография предоставлена Центром адаптации несовершеннолетних в Алматы.

Тех, кто узнает по фотографии этого парня, просят сообщить об этом по следующим телефонам: 
8 (727) 251-40-70 или 251-48-76.

Ранее сообщалось, что казахстанские чиновники от образования разыскивают родных несовершеннолетнего Айбека Мухутдинова, который, по его словам, приехал из Кыргызстана и хочет получить казахстанское гражданство. "По его словам, когда ему было пять лет, мама умерла. Папа оставил мальчика своему брату. До 12 лет он жил в Оше в Кыргызстане, потом они перебрались в Алматы. Через какое-то время брат отца уехал якобы в Новосибирск на заработки и не приехал. Мальчик рассказывает, что подрабатывал в Алматы, на заводах и на стройках. Потом приехал в Атырау на заработки", - рассказала тогда директор Центра адаптации несовершеннолетних Галия Бижанова в Атырау. 


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц