1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Контролировать перемещение топлива планируют в Казахстане 18 ноября 2021, 13:40

Министерство энергетики планирует обеспечить полный контроль за перемещением ГСМ на всех его этапах, от производства до реализации и хранения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министерство энергетики планирует обеспечить полный контроль за перемещением ГСМ на всех его этапах, от производства до реализации и хранения. Об этом заявил глава ведомства Магзум Мирзагалев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Необходимо обеспечить полностью контроль за перемещением ГСМ на всех его этапах, от производства до реализации, в том числе хранения. Мы также считаем, что в стране необходимо создавать материальные запасы по дизтопливу и в целом по ГСМ. Эту работу мы вместе с нацкомпанией проводим. Думаю, до конца года выйдем с предложениями", - объяснил ситуацию Мирзагалиев, отвечая на вопросы журналистов после заседания Сената.

Он отметил, что этим летом и осенью был сильный диспаритет цен, который достигал по дизтопливу 100 тенге за литр. Это, по его словам, фактически 50-процентная разница с нашими соседями, и она привела к очень большому "вымытию" казахстанского дизтоплива.

"На сегодня мы вырабатываем комплекс мер, направленных на недопущение ситуации, которую мы имели в этом году, в будущем. Я говорил, что у нас налицо. Крайне важно четко зарегламентировать текущие и капитальные работы на НПЗ. На прошлой неделе я был на Павлодарском НПЗ, мы проводили встречу. Мы сейчас соответствующей регламентацией активно занимаемся. Нужно понимать, что завод останавливать на капремонты нужно, необходимо проводить в теплое время года, поэтому необходимо зарегламентировать, чтобы капремонты осуществлялись раз в три года. Текущие ремонты могут быть, но тоже не должны выходить из согласованных сроков", - отметил министр.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о дефиците дизельного топлива в Казахстане.

"Непонятно, почему не были задействованы запасы госматрезерва и инфраструктура МЧС? Имеется возможность хранения в госматрезерве до 50 тысяч тонн дизельного топлива. Этого достаточно, для того чтобы пройти острый период без ценовых потрясений и дефицита.

Уже не в первый раз говорим о качестве модернизации НПЗ. Почему после двух триллионов тенге на модернизацию заводов продолжаются внеплановые остановки НПЗ на ремонт? Вот это интересный вопрос, на который надо ответить", - сказал Глава государства.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram