1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кордайский конфликт: историю "погибшего" в давке младенца рассказали родители19 февраля 2020, 09:33

Ситуация на границе Казахстана с Кыргызстаном в Кордайском районе. 8 февраля 2020 год. Ситуация на границе Казахстана с Кыргызстаном в Кордайском районе. 8 февраля 2020 год.

После массовых беспорядков в Кордайском районе жители сел Масанчи, Булар батыр, Аухатты и Сортобе начали покидать свои дома. Они направились на границу с Кыргызстаном, чтобы найти убежище в соседней стране. В результате столпотворения на одном из контрольно-пропускных пунктов в одеяле чуть не задохнулась малышка, которой было 25 дней от роду. Мать ребенка Фатима Багиева рассказала корреспонденту Tengrinews.kz историю спасения новорожденной дочери.

Отметим, что в соцсетях распространялась информация о том, что ребенок погиб в давке на границе, но официального подтверждения этой истории не было.

По словам 21-летней матери двоих детей, на следующий день после кордайского конфликта она решила поехать к родственникам в Кыргызстан. Старшего сына она отправила на границу рано утром вместе с бабушкой и дедушкой.

"Они раньше перешли, 8 февраля примерно в три-четыре утра. Тогда народу мало еще было. Примерно в обед мы начали переходить границу. Народу было много, я прижимала дочку к себе. Завернула ее в одеяло, потому что дочка немного покашливала, боялась, что она заболеет. Границу я переходила примерно полтора-два часа. В какой-то момент она потеряла сознание. Я думала, от жары", - рассказала Фатима Багиева.

Молодая мать отметила, что малышка начала хрипеть, а ее дыхание сопровождалось свистом.

"Я открыла одеяло, смотрю, а она не дышит. Женщина рядом сказала, что ребенок потерял сознание. Я еще молодая, толком не знаю. Потом бабуля посмотрела и сказала, что нужно срочно врачам показать ребенка, чтобы ему оказали помощь. Я сильно испугалась, начала паниковать, кричать. Стала просить пограничников, чтобы они разрешили хотя бы ребенка передать. В итоге я передала ее через ворота. Медсестры осмотрели и оказали первую медицинскую помощь", - добавила молодая мать.

По словам женщины, примерно через час она перешла границу. В это время малышка уже была в сознании.

"Машин скорой помощи я не видела, но дежурные медсестры были. Дочка плакала из-за того, что голодная была. Потом нас положили в больницу, мы там пролежали два дня. И затем на скорой помощи нас привезли в кордайскую больницу. Мы там пролежали семь дней", - рассказала она.

"Со здоровьем все нормально. Врачи, когда выписывали, сказали, все нормально. Только вот спит она плохо. Минут 10-15 поспит, потом просыпается и плачет. На руках приходится постоянно держать. То, что произошло, я думаю, это из-за того, что народу много было, задавили ее, видимо. Маленькая же совсем. Еще хрипы мешали нормально дышать. Слава богу, все благополучно закончилось. Сейчас мы уже дома", - подытожила она.

С 7 по 13 февраля в Кыргызстан выехали свыше 23 тысяч человек. Все они проходили через контрольно-пропускные пункты "Кордай", "Карасу", "Аухатты" и "Сортобе". По официальным данным, в этот же период обратно в Казахстан въехали чуть больше 21 тысячи человек.

7 февраля в селе Масанчи произошла групповая драка, в которой участвовали около 300 человек. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что инцидентом попытались воспользоваться провокаторы. Позже массовыми беспорядками также были охвачены села Аухатты и Булар-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

Масанчи. Что осталось от села после погромов

Участники конфликта получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. При исполнении служебных обязанностей различные травмы получили сотрудники полиции, двое - огнестрельные ранения. 185 человек пострадали, из них 34 госпитализированы. Погибли 11 человек.

МВД: Установлен провокатор кордайского конфликта

В результате хулиганских действий сгорело 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и 47 автомобилей.

Власти Жамбылской области вечером 8 февраля на территории Кордайского района объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба. На подобный шаг руководство региона пошло из-за большого количества поврежденных жилых домов и пожара в селах. ЧС техногенного характера была необходима для наведения порядка в районе, а также для восстановления домов, торговых точек и дорог.