1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Корм для скота подорожал из-за засухи в Туркестанской области 01 июня 2021, 06:02

Дефицит кормов может возникнуть в Келесском районе Туркестанской области. Все из-за засухи. Весна в регионе прошла практически без дождей, а
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Дефицит кормов может возникнуть в Келесском районе Туркестанской области. Все из-за засухи. Весна в регионе прошла практически без дождей, а потому травы на пастбищах в этом году очень мало. Фермерам теперь негде запасаться сеном, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Погода на юге Казахстана нынешней весной выдалась не самой благоприятной. Как результат - нет травы. Там, где она обычно достигает полуметра высотой, сейчас практически голая степь. Это привело к росту цен на корм для скота.

"Кругом засуха. Приходится искать люцерну, а она дорожает - 700 тенге за связку. Все, что находим, везем в аул. 650-700 тенге люцерна стоит, если ее забирать прямо с поля. А с доставкой и расходом на бензин одна связка в среднем обходится по 1 000 тенге", - поделились фермеры.

Нехватка кормов повлияла и на цены за скот. Они падают буквально на глазах. Как изменить ситуацию в лучшую сторону, не могут ответить и в акимате.

"Господдержка фермерам оказывается только в случае покупки гербицидов, семян или удобрений. Помочь им сейчас мы ничем не можем", - заявил главный специалист областного Управления сельского хозяйства Сейтжан Азбергенов. 

По словам специалистов, субсидии на покупку кормов или льготные кредиты в таких случаях не предусмотрены. Поэтому решать проблему фермерам, судя по всему, придется самостоятельно. Авторы: Рауль Габитов, Ерболат Абишов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram