1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр сельского хозяйства должен уйти в отставку - Токаев 10 июля 2021, 12:48

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что министр сельского хозяйства Сапархан Омаров должен уйти в отставку, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сапархан Омаров и Касым-Жомарт Токаев. Фото из архива Сапархан Омаров и Касым-Жомарт Токаев. Фото из архива

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что министр сельского хозяйства Сапархан Омаров должен уйти в отставку, передает Tengrinews.kz.

"В этом году мы ясно поняли, насколько важно обеспечение кормом. Из-за погоды и неэффективного прогнозирования особенно сложная ситуация сложилась в Мангистауской и Кызылординской областях. Только в Мангистауской области число павшего скота достигло трех тысяч. Тонна сена стоила 23 тысячи тенге, а в некоторых областях - 42 тысячи тенге.

Акиматами и министерством сельского хозяйства не были приняты правильные решения. Не проводилась четкая и системная работа. В результате фермеры оказались в трудном положении. Нет никаких конкретных действий и обратной связи. Поэтому фермеры обратились за помощью непосредственно ко мне. Конечно, засуха - природное явление. Я это прекрасно понимаю. Но это только одна сторона вопроса. Прежде всего, в такое непростое время профильное министерство должно было принимать оперативные и ответственные решения. Однако министерству не удалось эффективно организовать работу. Поэтому считаю правильным, чтобы министр Сапархан Омаров как лицо, несущее персональную ответственность за ситуацию в отрасли, подал в отставку", - сказал Президент на расширенном заседании правительства 10 июля.

Сапархан Омаров возглавляет Министерство сельского хозяйства с 25 февраля 2019 года. Ранее он был депутатом Мажилиса.

Отметим, что во время расширенного заседания правительства Аскар Мамин доложил Президенту о ситуации с падежом скота.

Ранее сообщалось, что в нескольких регионах погиб скот из-за засухи. Наиболее пострадали западные и южные регионы страны, в частности Мангистауская и Кызылординская области. СМИ отмечали, что корм для скота подорожал.

Из-за ситуации в сельском хозяйстве ряд экспертов заявили о грядущем резком удорожании животноводческой продукции из-за массового сокращения поголовья. "Рост цен ударит по карману всего населения, а исправлять ситуацию будет слишком поздно", - говорили специалисты.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram