1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Коронавирус может передаться через наличку - эксперты 16 марта 2020, 10:25

Наличные деньги могут быть каналом передачи коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Роспотребнадзор.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Наличные деньги могут быть каналом передачи коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Роспотребнадзор.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусы остаются активны на бумаге и на пластике в течение некоторого времени. Так, продолжительность жизни COVID-19 на бумажном носителе составляет три-четыре дня, на пластиковых – до девяти дней.

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что в России бумажные деньги, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в банке не менее 14 дней с момента поступления. Таким образом, кредитные организации получают "чистые" банкноты. Но не все они сразу попадают в банки.

Эксперты не дают жестких рекомендаций касательно отказа от наличности. Однако рекомендуют мыть руки и не трогать лицо при контакте с банкнотами и монетами.

Санврачи Казахстана согласны с возможной опасностью бумажных денег. Ранее павлодарцев попросили воздержаться от рукопожатий и от использования наличности.

"Мы рекомендуем всем в период подъема вирусных заболеваний, ОРВИ и гриппа воздержаться от рукопожатий и использования бумажных денег в целях профилактики и распространения простудных заболеваний", - сказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области Садвакас Байгабулов.

В связи с коронавирусом медики также призывают обрабатывать экран смартфона каждый час, заменить поездку на автобусе на пешую прогулку, избегать рукопожатий и другого близкого контакта, укреплять иммунитет.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram