1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Косшы как село существовать уже не может - аким 14 февраля 2020, 09:07

Село близ Нур-Султана - Косшы может стать городом областного значения. Об этом рассказал аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Село близ Нур-Султана - Косшы может стать городом областного значения. Об этом рассказал аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава региона указал, что в Косшы фактически проживают уже более 50 тысяч человек, в Коянды - свыше 20 тысяч, в Талапкере - 15 тысяч.

"Такие огромные поселки появляются близ Нур-Султана. Мы не успеваем в социальной сфере, мы не успеваем с инженерными сетями. Это большая проблема, с которой мы все вместе должны работать. По Косшы, если в 2018 году на инженерную инфраструктуру выделялось 1,5 миллиарда тенге, то в прошлом году - 5 миллиардов тенге. Все на инженерную инфраструктуру в Косшы.

В настоящий момент вместе с правительством решается вопрос по приданию Косшы статуса города областного значения. Тема серьезная, тщательно все изучается. Но понятно одно: Косшы уже как село существовать не может", - заявил аким области в ходе отчетной встречи с населением.


Фото ©Турар Казангапов

В 2018 году бывший аким области Малик Мурзалин высказывался о том, что "жизнь в Косшы от присоединения к столице не улучшится". "Если гипотетически Косшы сегодня отдать столице, завтра такой же вопрос поднимут жители Коянды, Талапкера, Караоткеля, мол, нас тоже отдайте. И, продолжая эту логическую цепочку, может получиться, что вы хотите, чтобы вся страна была одной столицей? Так же невозможно!" - сказал он.

Также жители села предлагали придать Косшы статус города. Тогда бывший аким ответил, что данная идея является "комплексно сложным вопросом". По его словам, есть множество нюансов, плюсов и минусов в присвоении поселку статуса города. Одним из таковых является вопрос о заработной плате учителей. Аким напомнил, что сельские педагоги получают 25-процентную надбавку к своей зарплате.

Поселок Косшы расположен в Целиноградском районе Акмолинской области на правом берегу реки Саркырама.

В апреле 2019 года село посещал Президент Касым-Жомарт Токаев.

Косшы. Как маленький аул близ Астаны превратился в 50-тысячный поселок

Фото ©Турар Казангапов

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram