1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Население Косшы соответствует городу - акимат 24 февраля 2020, 12:04

Селу Косшы в Акмолинской области могут присвоить статус города областного значения, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Селу Косшы в Акмолинской области могут присвоить статус города областного значения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В селе Косшы, по предварительным данным, численность населения составляет более 50 тысяч человек, что, в свою очередь, соответствует статусу города областного значения. Для решения этой задачи под председательством заместителя премьер-министра Романа Скляра создана рабочая группа и ведется работа в данном направлении", - сообщил заместитель акима Акмолинской области Канат Идрисов в ответе на запрос редакции.

При этом он уточнил, что до конца года изменений ждать не стоит.

"Во исполнение поручения руководителя Администрации Президента рекомендовано в целях своевременного и качественного проведения национальной переписи населения регионов республики местным исполнительным органам в период с 1 января 2019-го по по 31 декабря 2020 года не вносить предложения об образовании, упразднении и преобразовании административно-территориальных единиц, а также по наименованию, переименованию составных частей населенных пунктов. В связи с чем работа в данном направлении будет продолжена после завершения переписи населения", - уточнил Канат Идрисов.

Село Косшы находится в нескольких километрах от Нур-Султана и официально располагается в Целиноградском районе Акмолинской области. На протяжении последних лет жителями часто поднимается вопрос придания населенному пункту статуса города или присоединения к столице страны.

В середине февраля 2020 года аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев отметил, что Косшы как село существовать уже не может. "В настоящий момент вместе с правительством решается вопрос по приданию Косшы статуса города областного значения. Тема серьезная, тщательно все изучается. Но понятно одно: Косшы уже как село существовать не может", - заявил аким области на отчетной встрече с населением.

В апреле 2019 года село посещал Президент Касым-Жомарт Токаев. Тогда Глава государства указал на несоответствие официальной численности населения фактическому количеству жителей населенного пункта. "По сведениям статистики, поселок рассчитан на проживание 16 тысяч человек, а фактически здесь проживают более 50 тысяч. Это оказывает большую нагрузку на социальную сферу района. Данный вопрос мы обсудили с руководством области, будем системно его решать", - заявил тогда Президент.

В 2018 году бывший аким области Малик Мурзалин высказывался о том, что "жизнь в Косшы от присоединения к столице не улучшится". "Если гипотетически Косшы сегодня отдать столице, завтра такой же вопрос поднимут жители Коянды, Талапкера, Караоткеля, мол, нас тоже отдайте. И, продолжая эту логическую цепочку, может получиться, что вы хотите, чтобы вся страна была одной столицей? Так же невозможно!" - сказал он.

Косшы. Как маленький аул близ Астаны превратился в 50-тысячный поселок

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram