1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кража денег у детдомовцев в Алматы: педагог получила 7 лет колонии 29 июля 2021, 13:05

Суд в Алматы вынес приговор по делу о хищении денег у воспитанников Алматинского областного детского дом № 1, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Суд в Алматы вынес приговор по делу о хищении денег у воспитанников Алматинского областного детского дом № 1, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В хищении обвиняли педагога детдома.

"По делу установлено, что подсудимой достоверно было
известно, что на счета воспитанников ежемесячно поступают пособия по
утере кормильца до достижения ими совершеннолетия. Подсудимая совершала хищение денежных средств воспитанников в течение продолжительного времени, снимая денежные средства с их счетов постоянно. Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии у подсудимой единого умысла на хищение вверенного имущества из одного источника, преступление является продолжаемым", - указано в материалах суда.

Суд установил, что педагог с декабря 2015 года по август 2020 года переводила на свою карту средства, поступавшие на счета воспитанников, на общую сумму более 67 миллионов 366 тысяч тенге. Часть ущерба воспитанникам она уже успела возместить, но, по оценке суда, сумма невозмещенного подсудимой ущерба на день
рассмотрения дела составляет 52 440 227 тенге.

Суд признал женщину виновной в совершении преступления по статье 189 часть 4 пункт 2 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" и приговорил ее к семи годам лишения свободы с лишением
права заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью в сфере педагогической деятельности, сроком на 10 лет. 

Также суд вынес приговор бывшему директору детского дома, которая, согласно материалам дела, скрыла от уполномоченных органов ставшие ей известными еще в 2018 году факты хищения. По статье 371 УК РК "Халатность" ей назначили наказание в виде штрафа в 1000 МРП (2 778 000 тенге) с лишение права занимать должности на госслужбе. 

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск воспитанников детдома к педагогу и обязал ее взыскать им ущерб на общую сумму 52 440 228 тенге. 

На приговор может быть подана апелляция в течение 15 суток. 

Напомним, в августе 2020 сотрудников детдома в Баганашыле обвинили в краже денег со счетов воспитанников. Тогда же стало известно, что воспитатель детдома сбежала. Позже полицейские задержали одну из подозреваемых по данному уголовному делу в Таразе. 

В феврале 2021 стало известно, что сотрудников детдома подозревают в халатности. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram