1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

История с кражей денег у детдомовцев в Алматы получила продолжение 12 февраля 2021, 15:14

В Алматы продолжается расследование по факту хищения денег у воспитанников детского дома в микрорайоне Баганашыл. По данному делу в халатности
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Алматы продолжается расследование по факту хищения денег у воспитанников детского дома в микрорайоне Баганашыл. По данному делу в халатности подозревают должностных лиц учреждения. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Агентстве по финансовому мониторингу.

Как рассказали в ведомстве, на данный момент по факту хищения денег у детдомовцев продолжается досудебное расследование. В преступлении подозревают работников детского дома в Баганашыле. Их подозревают в преступлении, предусмотренном пунктом 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса. То есть "Присвоение, растрата или хищение вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Дело расследует Департамент экономических расследований Алматы.

"В рамках данного дела по факту халатности в отношении должностных лиц "Алматинского областного детского дома № 1" (в микрорайоне Баганашыл - прим. авт.) начато досудебное расследование по части 1 статьи 371 Уголовного кодекса", - сообщили в агентстве.

Отмечается, что иная информация о ходе досудебного расследования, в соответствии с частью 1 статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса ("Недопустимость разглашения данных досудебного расследования"), не подлежит разглашению.

Напомним, в августе прошлого года сотрудников детдома в Баганашыле обвинили в краже денег со счетов воспитанников. Учреждение относится к Алматинской области, но расположено в Бостандыкском районе города. Поэтому уголовное дело ведут правоохранительные органы Алматы.

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин рассказала некоторые детали данного преступления. По ее словам, для воспитанников детдома были открыты банковские карточки, которые им не выдавались. Однако с них регулярно снимались деньги, отметила омбудсмен. По данным Саин, снятые у каждого ребенка суммы составляют от одного до семи миллионов тенге. Общая сумма украденных денег составляет как минимум более 31 миллиона тенге.

Позже полицейские задержали одну из подозреваемых по данному уголовному делу. Ею оказалась 30-летняя социальный педагог детдома. Она пряталась в Таразе, где ее и поймали правоохранители. Женщина была доставлена в Алматы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!