Кража в пабе Астаны: экс-чиновнику вынесли приговор

12 ноября 2018, 10:52
21
Иллюстративное фото:kn.ks.ua
Иллюстративное фото:kn.ks.ua

Бывшего ответственного секретаря Министерства туризма и спорта Хобланды Мусина приговорили к трем годам ограничения свободы и запретили ему посещать увеселительные заведения. Также он должен выплатить потерпевшей 1,8 миллиона тенге, передает корреспондент Tengrinrinews.kz

"Мусина Хобланды Нургалиевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 188, часть 3 УК ("Кража в крупном размере" - прим.), назначить ему наказание - три года ограничения свободы (вид уголовного наказания без изоляции осужденного от общества) с привлечением к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания", - объявила судья Байконурского районного суда № 2 Астаны Айжан Кульбаева. 

"Установить за осужденным пробационный контроль на три года и возложить исполнение обязанностей: не менять постоянное место жительства, работы без уведомления специализированного органа, не посещать увеселительные места отдыха, в свободное от работы время не покидать постоянное место жительства после 22 часов и до 6 часов утра по местному времени, не выезжать в другую местность без разрешения специализированного органа", - сказала судья. 

Мусин обязан явиться в службу пробации по месту жительства в течение 10 суток после вступления приговора в силу. Мера пресечения о отношении Мусина в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставлена без изменений. 

"Гражданский иск Жачиной о взыскании материального вреда удовлетворить, взыскать с Мусина в пользу Жачиной материальный вред в сумме 1,8 миллиона тенге, а также госпошлину в доход государства в сумме 18 тысяч тенге. Предоставить Мусину срок для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу, в удовлетворении гражданского иска Жачиной о взыскании морального вреда отказать", - отметила судья. 

Напомним, 55-летнего мужчину обвиняли в краже крупной суммы денег у 27-летней Айсулу Жачиной. Летом этого года она арендовала паб в Астане. 25 июня Жачина оставила свою сумочку с деньгами подруге, которая сидела в пабе за одним из столиков. Позже к столу подсел Хобланды Мусин, который в тот вечер находился в заведении. Он оказался знакомым подруги потерпевшей Жачиной. 

Кража денег в пабе Астаны: Обвиняемого экс-чиновника допросили в суде

В суде представили видео с камеры наблюдения, на кадрах было видно, как Мусин достает что-то из сумочки потерпевшей. Сам Мусин заявил, что взял четыре тысячи тенге, которых ему не хватало, чтобы закрыть счет. Потерпевшая Айсулу Жачина предъявила подсудимому исковое заявление.

"1 миллион 800 тысяч тенге - это материальный ущерб, моральный вред в размере 7 миллионов тенге", - обратилась к суду потерпевшая Жачина.

Прокурор просил суд признать виновным Мусина в совершении преступления по статье "Кража", назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности, без конфискации имущества, и удовлетворить в полном объеме гражданский иск потерпевшей. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц