1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Краснокнижным саксаулом топили печь в пекарне Алматы

  • 30

В одной из алматинских пекарен выявили незаконное использование краснокнижного саксаула: им топили печь, передает корреспондент Tengrinews.kz

В пекарне, расположенной на пересечении улиц Розыбакиева - Сатпаева, незаконно закупали и использовали краснокнижный саксаул. На кадрах, снятых в ходе экологического рейда, видно, что под навесом сложены ветки карагача и саксаула.

"Сотрудниками природоохранной полиции выявлен факт незаконного сжигания саксаула. Куча дров карагача. За ним спрятан саксаул, несколько кубов. Саксаул у нас краснокнижное дерево, и за это грозит уголовная ответственность по статье 339. То, как используют наш карагач и саксаул, - это полный беспредел. Ради наживы готовы все леса уничтожить, при этом леса не возобновляются", - рассказал эколог Тимур Елеусизов.

Со слов владельца заведения, люди, продавшие ему саксаул, якобы имели на это разрешение. Владелец пекарни просит простить его "на первый раз".

Отметим, что в Уголовном кодексе существует статья 339 "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных". Предусмотрено наказание в виде штрафа до трех тысяч МРП либо лишение свободы на три года.

"По данному факту мы видим конечную точку потребления саксаула. По закону запрещено использование зеленых стволов, а сухостой использовать можно. Но на кадрах видно, что используется как раз зеленый саксаул. Он лучше и дольше горит и держит жар. Это растение под защитой государства", - отметил эколог в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz. 

Следственно-оперативная группа отдела полиции произвела изъятие саксаула для взвешивания и оценки причиненного государству ущерба. Со слов начальника отделения природоохранной полиции Бостандыкского района Куаныша Жайсанбаева, изъято порядка трех тонн саксаула. Будет возбуждено уголовное дело по статье 339 УК РК - "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных".

В том случае, если будет доказано неоднократное нарушение этой статьи либо причинение крупного ущерба, владельцу заведения грозит наказание в виде штрафа до семи тысяч МРП либо лишение свободы до семи лет.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.