1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Крен дома в Алгабасе: почему затянулось расследование 09 февраля 2021, 08:38

Уже больше года ведется расследование по делу о крене домов в микрорайоне Зердели (бывший Алгабас). В прокуратуре Алматы объяснили, почему затянулось
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Уже больше года ведется расследование по делу о крене домов в микрорайоне Зердели (бывший Алгабас). В прокуратуре Алматы объяснили, почему затянулось расследование, и сообщили, что передачу дела в суд считают преждевременной, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В прокуратуре сообщили, что назначенную еще в 2020 году дополнительную судебно-строительную экспертизу приостановили в связи с ходатайством эксперта о предоставлении дополнительных материалов.

"Без результатов вышеуказанной экспертизы вопрос о придании статуса
подозреваемых лицам и направления дела в суд является преждевременным. Согласно требованиям статьи 201 УПК Казахстана "Недопустимость разглашения данных досудебного расследования" данные досудебного расследования не подлежат разглашению", - сообщили в прокуратуре Алматы.  

Напомним, по факту крена домов в Алгабасе ведется досудебное расследование по статье Уголовного кодекса "Недоброкачественное строительство". Ранее сообщалось, что назначена дополнительная судебно-строительная экспертиза

В декабре 2019 года жители дома № 179 в Алгабасе пожаловались на крен. Акимат переселил их в арендное жилье. Специалисты КазНИИСА назвали причины крена. Правоохранительные органы еще занимаются расследованием. 

В июле 2020 года аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что дом восстановили и жильцы начали возвращаться в свои квартиры. 

Отметим, что это не единственный случай в этом микрорайоне. В 2016 году 9-этажный дом в Алгабасе накренился на 32 сантиметра. Еще одно здание дало крен в 2017 году. После того как фундамент строений укрепили, жители вернулись в свои дома. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram