После критики Президента делаем без рекламы - чиновники о посадке саженцев в Алматы

12 ноября, 13:26
13
После критики Президента делаем без рекламы - чиновники о посадке саженцев в Алматы -

В Управлении зеленой экономики рассказали о процессе высадки новых саженцев на территории Алматы, передает Тengrinews.kz.

По словам главы ведомства Ержана Сейтенова, после инцидента на Кок-Тобе было принято решение не рекламировать посадку саженцев.

"Критика была не в сторону того, как мы сажаем деревья, а из-за безответственности, из-за того, что саженцы были оставлены. Мы не потеряли эти саженцы, они все живы. Весной можно их досадить туда, где нужно будет. После этого случая у нас посадки саженцев были, но из-за негатива в СМИ мы не стали рекламировать. У нас были большие посадки, где-то 120 тысяч деревьев мы посадили в этом году", - сообщил он.

Сейтенов рассказал, что вдоль Атлетической деревни было посажено около двух тысяч деревьев, за театром "Алатау" - около 1100. В микрорайоне Саялы, по его словам, вместе с жителями было высажено около двух тысяч деревьев.

"А в микрорайоне Саялы-2, рядом со сквером, мы разбили новую березовую рощу. Кажется, она всем полюбилась. Мы посадили около тысячи берез. Там земли достаточно, и, наверное, весной мы там продолжим посадки. Деревья были посажены во многих местах города. На все эти деревья у нас идет два года гарантии. На те, что сажали на "Атакенте", гарантия пять лет. Конечно, мы привлекали жителей и старались контролировать, чтобы сажали правильно. Но могут быть упущения. И если весной некоторые не приживутся, мы их поменяем", - добавил Сейтенов.

Руководитель управления напомнил, что акция по высадке деревьев продолжается. Сейтенов признался, что вначале их сажали хаотично - туда, где отсутствовали деревья. Однако сейчас, по его словам, разрабатывается мастер-план по высадке миллиона деревьев. Со следующего года чиновники обещали работать "чисто по мастер-плану".

На разработку плана по озеленению Алматы потратят почти 50 миллионов тенге

В городе на данный момент насчитывается около 2,2 миллиона деревьев, однако 550 тысяч из них в болезненном состоянии. Летом Бакытжан Сагинтаев предложил проект Jasyl Almaty, в рамках которого планируется высадить по всему городу не менее миллиона деревьев. Прежде всего в Алатауском, Наурызбайском, Жетысуском и Алмалинском районах.

Ранее массовую высадку саженцев организовали на склоне Кок-Тобе. Однако позже появилась информация, что некоторые саженцы так и не высадили, а выбросили там. Из-за этого Касым-Жомарт Токаев сделал выговор первому заместителю акима Алматы Ерлану Кожагапанову за брошенные на склоне саженцы яблонь.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц