Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
04 ноября 2020 14:30

Критику памятника Кунаеву прокомментировал аким Алматинской области

Рабига Дюсенгулова корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:facebook.com/olzhasmuhamedi Фото:facebook.com/olzhasmuhamedi

Аким Алматинской области Амандык Баталов прокомментировал возведение памятника первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Аким Алматинской области Амандык Баталов прокомментировал возведение памятника первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Конечно, с этим памятником вообще недоразумение произошло. Инициаторами этого проекта были Фонд Димаша Ахмедовича Кунаева и спонсор. Когда я начал разбираться, мне позвонил мой знакомый в 7 утра, который занимается увековечиванием имени Димаша Ахмедовича, и сказал: "Что это такое?" Послал мне фотографии памятника. Я начал разбираться, действительно, они подготовили, никакого разрешения не получили, начали устанавливать в парке при въезде в село Баканас. Акиму района я поручение дал разобраться. Районная комиссия инициировала проверку, когда подняли этот проект, выяснилось, что он не соответствует оригиналу", - сказал аким, отвечая на вопрос журналиста на онлайн-брифинге СЦК.

Баталов объяснил, что инициаторы установки памятника не уведомили власти региона. 

"До этого мы тоже ставили памятник Димашу Ахмедовичу в Талдыкоргане, очень красивый получился, с прилегающей территорией. Мы должны получить разрешение республиканской комиссии, только после этого приступать к изготовлению и установке. Здесь все наоборот произошло. Поэтому мы послали людей, остановили все работы, закрыли памятник и сказали: "Пока не приведете в соответствие, не получите все документы". Как только все приведут в порядок, продолжится работа. Потому что он будет на территории парка имени Димаша Ахмедовича", - добавил аким. 

Журналист спросила у акима, будет ли кто-либо за это наказан, а также попросила Баталова прокомментировать слова скульптора о том, что сотрудники акимата торопили его со сроками сдачи.

"Я досконально разбирался, ни районный акимат, ни областная комиссия здесь никаких нарушений не допустили. Именно те люди, которые инициировали проект, я не имею права их наказывать, это фонд. Так нельзя делать, для них будет урок, что надо делать все в соответствии с законом. Вообще, действительно, там такой памятник. Тем более Димашу Ахмедовичу. Надо же было смотреть. Кого наказывать? Я, например, не знаю. Аким района тоже сказал, что ему никто ничего не сказал", - ответил Амандык Баталов. 

Новый памятник первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву, установленный в Алматинской области, раскритиковали пользователи Казнета. Среди недовольных оказались и родственники деятеля. 

На критику памятника Кунаеву ответил акимат

Позже возведение памятника Кунаеву приостановили

"Я могу это исправить". Автор памятника Кунаеву ответил на критику

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 477.25   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети