1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Критику памятника Кунаеву прокомментировал аким Алматинской области 04 ноября 2020, 14:30

Аким Алматинской области Амандык Баталов прокомментировал возведение памятника первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву,
Фото:facebook.com/olzhasmuhamedi Фото:facebook.com/olzhasmuhamedi

Аким Алматинской области Амандык Баталов прокомментировал возведение памятника первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Конечно, с этим памятником вообще недоразумение произошло. Инициаторами этого проекта были Фонд Димаша Ахмедовича Кунаева и спонсор. Когда я начал разбираться, мне позвонил мой знакомый в 7 утра, который занимается увековечиванием имени Димаша Ахмедовича, и сказал: "Что это такое?" Послал мне фотографии памятника. Я начал разбираться, действительно, они подготовили, никакого разрешения не получили, начали устанавливать в парке при въезде в село Баканас. Акиму района я поручение дал разобраться. Районная комиссия инициировала проверку, когда подняли этот проект, выяснилось, что он не соответствует оригиналу", - сказал аким, отвечая на вопрос журналиста на онлайн-брифинге СЦК.

Баталов объяснил, что инициаторы установки памятника не уведомили власти региона. 

"До этого мы тоже ставили памятник Димашу Ахмедовичу в Талдыкоргане, очень красивый получился, с прилегающей территорией. Мы должны получить разрешение республиканской комиссии, только после этого приступать к изготовлению и установке. Здесь все наоборот произошло. Поэтому мы послали людей, остановили все работы, закрыли памятник и сказали: "Пока не приведете в соответствие, не получите все документы". Как только все приведут в порядок, продолжится работа. Потому что он будет на территории парка имени Димаша Ахмедовича", - добавил аким. 

Журналист спросила у акима, будет ли кто-либо за это наказан, а также попросила Баталова прокомментировать слова скульптора о том, что сотрудники акимата торопили его со сроками сдачи.

"Я досконально разбирался, ни районный акимат, ни областная комиссия здесь никаких нарушений не допустили. Именно те люди, которые инициировали проект, я не имею права их наказывать, это фонд. Так нельзя делать, для них будет урок, что надо делать все в соответствии с законом. Вообще, действительно, там такой памятник. Тем более Димашу Ахмедовичу. Надо же было смотреть. Кого наказывать? Я, например, не знаю. Аким района тоже сказал, что ему никто ничего не сказал", - ответил Амандык Баталов. 

Новый памятник первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву, установленный в Алматинской области, раскритиковали пользователи Казнета. Среди недовольных оказались и родственники деятеля. 

На критику памятника Кунаеву ответил акимат

Позже возведение памятника Кунаеву приостановили

"Я могу это исправить". Автор памятника Кунаеву ответил на критику

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.