"Крупные сети остановились. Вот и дефицит". В КМГ объяснили рост цен на бензин

10 октября 2017, 14:18
26
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Председатель правления нацкомпании "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев объяснил причины дефицита бензина и рассказал, как формируется цена на топливо, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас были вполне согласованные планы импорта. В сентябре нас КРЕМ (Комитет по регулированию естественных монополий - прим.автора) оштрафовал на 500 миллионов тенге по обвинению, что мы находимся в сговоре с крупными участниками. А мы занимаем всего 15 процентов рынка. Мы полагали, что нужно принимать во внимание не только себестоимость на заводах, но и по какой цене импортируется бензин из Российской Федерации. К слову, в России бензин в пересчете стоит 220 тенге, у нас - 150. Будет кто-нибудь завозить этот бензин по такой цене? Мы, понятно, остановились. Не только мы, все крупные сети остановились. Вот и дефицит", - объяснил на заседании правительства Мынбаев. 

По его словам, ситуация разрешилась в начале октября, когда Министерство энергетики подписало соглашение с КРЕМ по учету цен на российских АЗС. 

"С этого момента импорт пошел, мы тоже пошли по импорту. Чтобы быть конкретным, в Астане у нас без ограничения отпускается бензин по талонам и по карточкам и 20 литров на одного потребителя. Импорт подходит, с15 октября по Астане на своих заправках ограничение снимем", - пообещал глава КМГ. 

Мынбаев объяснил, что цена на бензин в Казахстане зависит не только от количества импорта, но и от цены на топливо в соседних странах.

"Со следующего года откроются экспортные рынки - это означает возможный экспорт в Узбекистан, в Кырызстан. Если мы хотим иметь адекватную политику по цене, то она не может радикально отличаться от цен в соседних государствах, каковая сейчас разница есть. Вопрос стопроцентного обеспечения нашего внутреннего рынка бензином - это вопрос экономической безопасности, но это не вопрос цен. Цены должны находиться с соседними государствами в одном коридоре", - заявил Мынбаев. 

Напомним, из-за продолжающегося в стране дефицита бензина премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил освободить от должности вице-президента АО НК "КазМунайГаз" Данияра Берлибаева. Также Сагинтаев призвал к ответу министра энергетики из-за дефицита бензина АИ-92 в стране. Он заявил, что внесет на имя Нурсултана Назарбаева представление об объявлении выговора Канату Бозумбаеву. Также Сагинтаев распорядился уволить вице-министра энергетики Асета Магауова.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц