1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кто на новенького? 08 июня 2009, 17:44

Скандал вокруг антикризисного кредитования Россией белорусской экономики привел к торговой войне между двумя странами. Но причины конфликта являются скорее политическими.
Кто на новенького? Кто на новенького?
"На прицеле" главного санитарного врача России Геннадия Онищенко оказались очередные иностранные товары. Хотя речь идет о молоке, главным снова является не сама продукция, а страна ее происхождения. На этот раз основное российское оружие торговой войны направлено на союзную Белоруссию.

Деньги на ветер

Перед поездкой в Белоруссию премьер-министра России Владимира Путина министр финансов Алексей Кудрин заявил о скором банкротстве соседнего государства. По словам главного российского финансиста, дефицит золотовалютных резервов из-за поддержки курса национальной валюты приведет к проблемам с обслуживанием долга. Кроме того, Кудрин сказал, что масштабное привлечение кредитов приведет к росту расходов на обслуживание государственного долга. "По сути, мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов — возможно, даже в конце этого года или через год", — заявил министр финансов России. Россия не выдаст Белоруссии кредит на 500 миллионов долларов на борьбу с кризисом, пока власти последней не начнут стабилизировать экономику.

Не учите нас жить...

В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко в своей обычной манере разразился гневной тирадой, призвав не заискивать перед Россией. "Не получается в России — не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю. Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Белоруссии сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. А в это время министр финансов Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного Совета министров, суть которой — посеять панику в Белоруссии. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать", — заявил белорусский президент. "Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно?" — задал вопрос правительству Лукашенко и продолжил. — Мы независимая суверенная страна и все будем делать в наших интересах. Поэтому запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них 500 миллионов долларов, которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите". "Если у них такая хорошая экономика, так десять процентов падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5 процента роста ВВП», — добавил белорусский президент. Роль "доброго следователя" взял на себя Путин. "Что бы ни происходило в мировой экономике, если потребуется подставить Белоруссии плечо — Россия всегда это сделает", — сказал премьер-министр России. "Наш министр финансов - он человек либеральных взглядов - он просто всем нам говорит еще раз, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса", - прокомментировал Путин критику, прозвучавшую со стороны Кудрина.

Злосчастные деньги

Скандал вспыхнул с новой силой на заседании Союзного правительства России и Белоруссии. "Я предлагал Александру Григорьевичу, и наш президент поддержал выдать кредит в размере 500 миллионов долларов в российских рублях, если российские рубли так нужны во взаимных расчетах, но Белоруссия отказалась", - заявил российский министр финансов Алексей Кудрин. На это министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил, что именно хотят власти страны. "Мы запросили два кредита - на 500 миллионов долларов для поддержания золотовалютных резервов и параллельно в российских рублях на 100 миллиардов рублей для финансирования российской торговли. Это два разных кредита", - подчеркнул Харковец. После этого стороны обменялись упреками в адрес друг друга, не добавившими ничего нового и не уменьшившими "накал" конфликта. Более того, Россия ввела запрет на ввоз в Россию 500 видов белорусских молочных продуктов. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, белорусские поставщики не оформили документацию по правилам, принятым в декабре 2008 года.

Закулисье

Эксперты имеют свое мнение по поводу причин разногласий. "Россия не может испортить отношения с Белоруссией и будет идти на любые условия Минска. Но в последнее время Москве стало очевидно, что все обещания белорусского руководства пустые, а аппетиты становятся все больше. Проблема в отношениях уже видна явно", — заявил оппозиционный белорусский журналист Павел Шеремет. По мнению эксперта, отказ от кредита является ответом на заявления Кудрина. Кроме того, считает журналист, в Минске опасаются, что из-за роста курса рубля сумма погашения кредита станет больше его объема. Шеремет говорит о начале нового обострения отношений России с Белоруссией. "Сейчас идет настоящая торговая война, которая пока скрыта от глаз общественности. Россия ввела ограничение на ввоз молока и сахара из Белоруссии, та в свою очередь ограничила ввоз товаров из России", — считает оппозиционер. "Россия смягчится и предложит кредит в долларах или еще какой нибудь валюте", — добавил он. Другой причиной эксперты считают то, что парламент Белоруссии не признал Абхазию и Южную Осетию. В то же время Кудрин отрицает наличие связи между вопросами кредитования и внешней политики. Так или иначе, торговая война, которую начала Россия против соседней страны, говорит о серьезности разногласий в политической сфере. Ранее фигура главного санитарного врача появлялась как угроза недружественным государствам. Грузинская вино-водочная продукция и минеральная вода, абхазские мандарины, вино из Молдавии, курятина из США оказывались под запретом во времена обострения отношений России с указанными странами. Снятие "накала" в двусторонних отношениях, как правило, приводило к исчезновению ярлыка "неправильного" товара.