Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Кто на новенького?

08 июня 2009, 17:44
0
Геннадий Онищенко. Фото ©AFP
Геннадий Онищенко. Фото ©AFP
"На прицеле" главного санитарного врача России Геннадия Онищенко оказались очередные иностранные товары. Хотя речь идет о молоке, главным снова является не сама продукция, а страна ее происхождения. На этот раз основное российское оружие торговой войны направлено на союзную Белоруссию.

Деньги на ветер


Перед поездкой в Белоруссию премьер-министра России Владимира Путина министр финансов Алексей Кудрин заявил о скором банкротстве соседнего государства. По словам главного российского финансиста, дефицит золотовалютных резервов из-за поддержки курса национальной валюты приведет к проблемам с обслуживанием долга.

Кроме того, Кудрин сказал, что масштабное привлечение кредитов приведет к росту расходов на обслуживание государственного долга. "По сути, мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов — возможно, даже в конце этого года или через год", — заявил министр финансов России. Россия не выдаст Белоруссии кредит на 500 миллионов долларов на борьбу с кризисом, пока власти последней не начнут стабилизировать экономику.

Не учите нас жить...


В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко в своей обычной манере разразился гневной тирадой, призвав не заискивать перед Россией. "Не получается в России — не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю. Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Белоруссии сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. А в это время министр финансов Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного Совета министров, суть которой — посеять панику в Белоруссии. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать", — заявил белорусский президент.

"Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно?" — задал вопрос правительству Лукашенко и продолжил. — Мы независимая суверенная страна и все будем делать в наших интересах. Поэтому запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них 500 миллионов долларов, которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите".

"Если у них такая хорошая экономика, так десять процентов падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5 процента роста ВВП», — добавил белорусский президент.

Роль "доброго следователя" взял на себя Путин. "Что бы ни происходило в мировой экономике, если потребуется подставить Белоруссии плечо — Россия всегда это сделает", — сказал премьер-министр России. "Наш министр финансов - он человек либеральных взглядов - он просто всем нам говорит еще раз, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса", - прокомментировал Путин критику, прозвучавшую со стороны Кудрина.

Злосчастные деньги


Скандал вспыхнул с новой силой на заседании Союзного правительства России и Белоруссии. "Я предлагал Александру Григорьевичу, и наш президент поддержал выдать кредит в размере 500 миллионов долларов в российских рублях, если российские рубли так нужны во взаимных расчетах, но Белоруссия отказалась", - заявил российский министр финансов Алексей Кудрин.

На это министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил, что именно хотят власти страны. "Мы запросили два кредита - на 500 миллионов долларов для поддержания золотовалютных резервов и параллельно в российских рублях на 100 миллиардов рублей для финансирования российской торговли. Это два разных кредита", - подчеркнул Харковец.

После этого стороны обменялись упреками в адрес друг друга, не добавившими ничего нового и не уменьшившими "накал" конфликта. Более того, Россия ввела запрет на ввоз в Россию 500 видов белорусских молочных продуктов. По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, белорусские поставщики не оформили документацию по правилам, принятым в декабре 2008 года.

Закулисье


Эксперты имеют свое мнение по поводу причин разногласий. "Россия не может испортить отношения с Белоруссией и будет идти на любые условия Минска. Но в последнее время Москве стало очевидно, что все обещания белорусского руководства пустые, а аппетиты становятся все больше. Проблема в отношениях уже видна явно", — заявил оппозиционный белорусский журналист Павел Шеремет. По мнению эксперта, отказ от кредита является ответом на заявления Кудрина. Кроме того, считает журналист, в Минске опасаются, что из-за роста курса рубля сумма погашения кредита станет больше его объема.

Шеремет говорит о начале нового обострения отношений России с Белоруссией. "Сейчас идет настоящая торговая война, которая пока скрыта от глаз общественности. Россия ввела ограничение на ввоз молока и сахара из Белоруссии, та в свою очередь ограничила ввоз товаров из России", — считает оппозиционер. "Россия смягчится и предложит кредит в долларах или еще какой нибудь валюте", — добавил он.

Другой причиной эксперты считают то, что парламент Белоруссии не признал Абхазию и Южную Осетию. В то же время Кудрин отрицает наличие связи между вопросами кредитования и внешней политики.

Так или иначе, торговая война, которую начала Россия против соседней страны, говорит о серьезности разногласий в политической сфере. Ранее фигура главного санитарного врача появлялась как угроза недружественным государствам. Грузинская вино-водочная продукция и минеральная вода, абхазские мандарины, вино из Молдавии, курятина из США оказывались под запретом во времена обострения отношений России с указанными странами. Снятие "накала" в двусторонних отношениях, как правило, приводило к исчезновению ярлыка "неправильного" товара.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц