1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кто в Нур-Султане будет больше платить за вывоз мусора 25 декабря 2019, 11:44

С 1 января 2020 года в Нур-Султане увеличится тариф на вывоз мусора. Теперь он станет дифференцированным для жителей разных домов и разных категорий
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

С 1 января 2020 года в Нур-Султане увеличится тариф на вывоз мусора. Теперь он станет дифференцированным для жителей разных домов и разных категорий граждан так, что для части жителей эта комуслуга станет дешевле, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В маслихате утвердили новые тарифы на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение твердых бытовых отходов. После отказа общественного совета принять повышение тарифов в два раза акимат пересмотрел методику расчета.

"Новый тариф будет 1 января. В итоге мы пришли к тому, что в благоустроенных домах тариф составит 390 тенге, а в неблагоустроенных домах - 411 тенге. Это зависит от нормы накопления. То есть вывозить мусор из неблагоустроенных домов сложнее.

Также мы обращаем внимание на социально уязвимые слои населения. Если раньше многодетные платили 246 тенге, сейчас будут платить 190 тенге с учетом 50-процентной скидки. То есть, наоборот, мы уменьшили тариф для них. А герои Великой Отечественной войны вообще не будут платить за вывоз мусора", - сообщил на заседании маслихата руководитель Управления охраны окружающей среды и природопользования столицы Нурбол Нурсагатов.

По его словам, инвалиды первой группы также будут платить с 50-процентной скидкой, для пенсионеров и инвалидов второй группы предусмотрена скидка в 25 процентов.

Депутаты маслихата единогласно поддержали предложение.

Нурсагатов пояснил, что тариф не менялся с 2011 года. За это время значительно выросли расходы на топливо с 90 до 193 тенге за литр, минимальные зарплаты - с 15 до 42 тысяч тенге, стоимость аренды зданий, а также износилась техника.

Он заверил, что новые тарифы убрали всю доходную часть, то есть, чтобы заработать, мусороперерабатывающим предприятиям нужно будет увеличивать процент перерабатываемого мусора и изыскивать дополнительные средства.



Join Telegram