МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Куандыка Бишимбаева доставили в суд: первое появление после ареста

31 октября 2017, 09:50
43
Куандык Бишимбаев. Фото Турар Казангапов©
Куандык Бишимбаев. Фото Турар Казангапов©

Куандыка Бишимбаева доставили в суд из СИЗО, передает корреспондент Tengrinews.kz из специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны, где началось предварительное слушание по делу экс-министра национальной экономики. 

Интересы Бишимбаева в суде представляют три адвоката.

В связи с большим количеством участников процесса слушания проходят в большом зале. Для журналистов выделили отдельный зал, откуда они наблюдают за процессом с экранов. Экс-министр спокойно реагирует на большое количество видеокамер и фотообъективов, направленных в его сторону.

В зале присутствует множество родных и близких подсудимых, а также бывшие коллеги Куандыка Бишимбаева. Открытое предварительное заседание проводит председатель данного суда Адильхан Шайхисламов. С января этого года бывший министр нацэкономики находится под арестом.

"Судебное заседание объявляю открытым в предварительном слушании. В открытом судебном заседании рассматривается уголовное дело в отношении Бишимбаева Куандыка Валихановича в совершении преступления, предусмотренного статьями 366 части 4, 189 части 4, пункта 2 УК РК", - огласил судья Адильхан Шайхисламов.

Куандык Бишимбаев заявил, что не согласен с предъявленными обвинениями.

Перед судом вместе с Куандыком Бишимбаевым предстали еще 22 человека. Нотариус, бывший сотрудник КМГ: Кто фигурирует в деле Бишимбаева

19 октября  в Нацбюро рассказали некоторые детали разбирательства по громкому делу и сообщили, почему затянулось ознакомление с материалами дела экс-министра нацэкономики. В антикоррупционном ведомстве отметили, что расследование завершилось еще в апреле. Объем уголовного дела составляет около 250 томов, привлекаются 23 подозреваемых, у каждого как минимум два защитника. Учитывая такое большое количество участников и объем уголовного дела, ознакомление с ним затянулось до октября. 

Отметим, ранее заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро Олеся Кексель заявила, что Куандыку Бишимбаеву вменяются восемь фактов получения взяток и один факт хищения денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге.

"Семь взяток на сумму 346 миллионов тенге были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья. (...) Что касается использования средств на личные нужды. В частности, господином Бишимбаевым был построен загородный дом, здесь, в поселке Косшы. Дом площадью 500 квадратных метров, стоимостью порядка 400-500 тысяч долларов США. Эти деньги и были потрачены, его доля в получаемых взятках", - рассказала ранее Олеся Кексель.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц