1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Куда обращаться алматинцам за пособиями из-за ЧП

  • 14
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Алматы рассказали, куда обращаться и как могут получить пособия те, кто временно остался без заработка из-за введения режима ЧП, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заместитель руководителя Управления социального благосостояния Айнур Мукажанова перечислила категории граждан, которые могут подать заявления на получение выплат в размере 42,5 тысячи тенге. Среди них оказались:

- Субъекты микро-, макро-, малого и среднего бизнеса;

- Индивидуальные предприниматели;

- Лица, занимающиеся частной практикой: нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы;

- Плательщики единого совокупного платежа, в том числе самозанятые граждане.

Мукажанова также объяснила механизм получения выплат. Заявку должен подавать сам работодатель через сервис электронного обращения на портале электронного правительства.

"К обращению необходимо прикрепить ряд документов. Это сама заявка. Документ, доказывающий, что предприниматель действительно прекратил работу в связи с режимом ЧП, а также приказы на всех работников и список работников", - сказала она.

По словам заместителя руководителя Управления социального благосостояния, заявления будут рассматриваться в районных штабах по вопросам занятости населения. Затем в течение дня документы передадут в отделения госкорпорации.

"В течение четырех рабочих дней вынесут решения по каждому сотруднику. Еще в течение двух рабочих дней сформируют списки. После чего работников оповестят о принятом решении посредством SMS", - заключила Мукажанова.

Ранее министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, как получить социальные выплаты из-за введения режима ЧП.  Он отметил, что  обязательным условием для получения выплат является наличие отчислений в государственный фонд соцстрахования не менее трех месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП.

Напомним, первые случаи коронавирусной инфекции в Казахстане были выявлены 13 марта. Это были граждане, прибывшие из Германии. В настоящее время количество больных в стране достигло 125 человек.

С 16 марта в Казахстане начал действовать режим ЧП.

В связи с распространением инфекции с 19 марта в Алматы и Нур-Султане объявлен карантин. Закрыты детские сады, ТРЦ, кроме продуктовых маркетов и аптек, игровые площадки, кинотеатры, фитнес-клубы и спортивные залы. Отменены все концерты и массовые мероприятия, запрещены тои и семейные праздники.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram