Кулекбаев будет ждать свою смерть в Костанайской области

02 ноября 2016, 14:52
32
Кулекбаев будет ждать свою смерть в Костанайской области - Руслан Кулекбаев. ©Tengrinews
Руслан Кулекбаев. ©Tengrinews

Руслан Кулекбаев, приговоренный к смертной казни, будет ждать ее исполнения в Костанайской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Именно там находится единственная в стране тюрьма для заключенных на пожизненный срок. Как известно, в Казахстане действует мораторий на исполнение смертной казни, поэтому Кулекбаев будет сидеть в тюрьме, пока действует мораторий.

В Костанайской области расположена аркалыкская тюрьма - то есть учреждение полной безопасности. При этом в этом же регионе есть "Черный беркут" -  единственное место отбывания срока для тех, кто приговорен к пожизненному лишению свободы. К слову, там же отбывает свой срок Владислав Челах, осужденный за убийство сослуживцев на погранпосту "Арканкерген".

Тюрьма "Черный беркут" расположена в 30 километрах от районного центра Житикара. Кроме личного состава, учреждение охраняют сотрудники внутренних войск, вооруженные резиновыми дубинками. 

18 июля Руслан Кулекбаев, одержимый своими религиозными убеждениями, напал на Алмалинское РУВД, здания ДКНБ и налогового департамента, убив в общей сложности девять человек. Все они были сотрудниками правоохранительных органов. А днем ранее он смертельно ранил проститутку возле гостиницы "Аят". Кулекбаев был задержан, а его действия были признаны терактом. Позже подсудимый пояснил, что ни о чем не жалеет и готов принять любое наказание. 

Суд сегодня, 2 ноября, приговорил Кулекбаева к смертной казни, а остальные фигуранты получили от трех до 11 лет лишения свободы. Кроме того, фигуранты уголовного дела должны выплатить многомиллионные компенсации в пользу потерпевших. При вынесении приговора Кулекбаев, несмотря на свою агрессивность, и остальные подсудимые стояли спокойно. В течение 15 дней они имеют право обжаловать приговор. 


Тюрьма в Житикаре. Фото VoxPopulli 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц